Старт масштабной кампании по выявлению наркопреступлений в регионе был объявлен 12 августа, когда на совещании с руководством МВД Чечни глава республики Рамзан Кадыров заявил о создании специального штаба по борьбе с наркоманией.
REUTERS/Maxim Shemetov

В Чечне за последние пять месяцев было выявлено более 500 преступлений, связанных с наркотиками. Издание Republic во вторник, 16 января, опубликовало расследование, в котором утверждается, что задержанных заставляют давать признательные показания под пытками.

Старт масштабной операции по выявлению наркопреступлений в регионе был объявлен 12 августа, когда на совещании с руководством МВД Чечни глава республики Рамзан Кадыров заявил о создании специального штаба по борьбе с наркоманией. Только в августе в республике за хранение и распространение наркотиков были задержаны 70 человек. А всего с момента этого заседания в регионе было выявлено 507 правонарушений по статьям о наркотиках и возбуждено 304 уголовных дела. При этом, как выяснил Republic, в большинстве случаев единственными свидетельствами обвинения являются признательные показания, которые полицейские выбивают под пытками и записывают на видео.

Republic приводит свидетельства жителя Чечни Магомеда-Али Межидова и его брата Магомед-Сидика, которых задержали 14 августа. После недели побоев и пыток электричеством Межидов подписал признательные показания о том, что 20 августа, на момент, когда он уже находился в ИВС, он продал 16 граммов марихуаны за тысячу рублей. Межидов в заявлении в прокуратуру, которое есть распоряжении Republic, пишет, что отпустили его только неделю спустя, 31 августа, когда на теле исчезли следы побоев.

Изучив 67 решений судов Чечни по сходным делам, журналисты нашли в них общие черты — все задержанные были остановлены для проверки документов, а наркотики растительного происхождения у них обнаруживали уже в участках полиции.

Это уже не первая «антинаркотическая» кампания в Чечне. Осенью 2016 года «Новая газета» писала о том, что Кадыров предложил казнить водителей, которые нарушили ПДД, находясь под воздействием наркотиков. Это выступление было показано по местному телевидению, но потом фрагмент оттуда был вырезан.

Кроме того, Republic отмечает, что массовые аресты по «наркотическим» делам по масштабам напоминают ситуацию с кампанией против представителей ЛГБТ в Чечне, «однако в этом случае обошлось без убийств».

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Алви Керимов прокомментировал расследование Republic изданию РБК. Он заявил, что статья «не соответствует действительности» и написана, чтобы «очернить в глазах общественности сотрудников органов внутренних дел Чечни». Однако также Керимов рассказал, что в регионе обнаружены «попытки наркотической диверсии со стороны», и этот вопрос решается внутри Чечни.

9 января в Чечне по подозрению в хранении наркотиков был задержан правозащитник, глава чеченского отделения центра «Мемориал» Оюб Титиев. В полиции заявили, что у Титиева якобы были обнаружены наркотики. 11 января чеченский суд арестовал правозащитника до 9 марта. Его семье пришлось покинуть республику из-за угроз.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20180116-republic-rasskazal-o-pytkakh-zaderzhannykh-za-narkotiki-v-chechne

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar