Посол Франции в России Сильви Берманн на выходе из Министерства иностранных дел России, после вручения ноты о высылке дипломатов. 30 марта 2018 г.
REUTERS/Maxim Shemetov

В качестве ответных мер на высылку западными странами российских дипломатов из-за «дела Скрипаля» Москва объявила, что вышлет из страны соответствующее число сотрудников дипмиссий каждой из присоединившихся к санкциям стран. В частности, Россию должны покинуть четверо французских дипломатов. В пятницу, 30 марта, Le Monde опубликовала список возвращающихся на родину сотрудников.

В частности, в переданной послу Франции в Москве ноте российский МИД отзывает согласие на работу в России атташе по вопросам обороны, главы представительства по торговле и инвестициям Business France (Согласно органиграмме на сайте Business France, эту должность занимает Пьеррик Боннар), генерального консула в Екатеринбурге (Эрик Мийе), а также директора Французского университетского колледжа в Санкт-Петербурге.

Ранее стали известны должности высылаемых из Франции российских дипломатов. 26 марта источник AFP во французском МИДе рассказал, что страну должны будут покинуть атташе по вопросам обороны, глава экономической службы посольства, консул в Страсбурге и один из двух консулов в Марселе. Российский МИД, также как и французский, дал дипломатам неделю на то, чтобы покинуть страну.

Однако Москва посылает Франции «знак примирения», приводит газета мнение высокопоставленного французского дипломата. Если ранг трех высылаемых французских чиновников соответствует рангу объявленных ранее персонами нон грата трех российских дипломатов во Франции, то четвертый – директор университетского колледжа в Санкт-Петербурге – рангом ниже высылаемого из Франции генерального консула России в Марселе.

Несмотря на высылку дипломатов, Елисейский дворец пока не объявил об отмене поездки президента Эмманюэля Макрона в мае в Москву и Санкт-Петербург, где французский лидер должен принять участие в ежегодном международном экономическом форуме. Le Monde отмечает парадоксальность ситуации, поскольку именно высылаемый из России глава Business France Пьеррик Боннар отвечал за подготовку визита Макрона в Россию и за организацию французского павильона на ПМЭФ.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20180331-le-monde-rasskazal-o-vysylaemykh-iz-rossii-frantsuzskikh-diplomatakh

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar