Владимир Путин во время пресс-конференции 14 декабря 2017.
REUTERS/Maxim Shemetov

В день, когда президент Российской Федерации Владимир Путин дает свою большую пресс-конференцию, газета Le Monde публикует заметку своего московского корреспондента Изабель Мандро «Непрерывная кампания Владимира Путина».

«Начинающий Путин, Путин Первый, Путин Второй, затем Путина Третий и вскоре, без всякого сомнения, Путин Четвертый. Семнадцать лет у власти – самая большая продолжительность на посту главы государства с эпохи Сталина – 65-летний хозяин Кремля выставляет свою кандидатуру в четвертый раз, что позволит ему решать судьбу России до 2024 года», – говорится в заметке.

Выборы пройдут 18 марта – это дата аннексии Крыма, отмечает журналист, добавляя, что на свое переизбрание Путин не предложил никакой программы, не пытается подводить никаких итогов. Объявив о выдвижении совей кандидатуры 6 декабря перед рабочими завода ГАЗ в Нижнем Новгороде, «Путину больше не требуется, так как все и так уже давно поняли», что он будет участвовать в выборах.

«Если бы речь шла о другой стране, то сразу после объявления кандидатуры, в обществе начались бы дебаты о недавнем облаке рутения, о состоянии больниц, о падении доходов населения, о войне в Сирии, коррупции, санкциях, и так далее. Но не здесь, – пишет журналист, – Единственный вопрос, который создает напряженность – это как существовать другим кандидатам в тени Путина. Его конкуренты не знают, и не могут это сделать».

Если говорить о реальной оппозиции, то можно привести пример Навального, единственного, кто без устали колесит по стране и посещает города, забытые всеми; он открывает свои штабы в регионах и выводит на улицы людей, у которых больше не осталось иного способа выразить свое недовольство. Но у Навального нет никаких шансов не только выиграть эти выборы, но даже стать кандидатом. Поэтому оппозиция пытается организовать будущее «после Путина», продолжает Изабель Мандро. «И если для последнего главный вопрос сейчас – это явка на выборы, то для оппозиции – подготовка к тому, что будет после» того как Путин закончит свой четвертый срок.

В книге «От первого лица», вышедшей в 2000 году в России и переведенной во Франции в 2016, Путин привел журналистам пример Гельмута Коля, который проиграл выборы в 1998 году и уступил место Герхарду Шредеру. «После шестнадцати лет у власти, любой народ, даже такой стабильный как немцы, устал бы видеть одного и того же лидера», – цитирует Изабель Мандро слова Путина из этой книги. В 2017 году в России уже так никто не считает, даже сам Путин.

  • print

Национализм

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171214-le-monde-nepreryvnaya-kampaniya-vladimira-putina