Оппозиционер Алексей Навальный в здании Мосгорсуда, 6 октября 2017.
REUTERS/Maxim Shemetov

Какова «стратегия Кремля, чтобы заставить молчать Алексея Навального?» Газета Le Monde во вторник, 10 октября, рассказывает о предвыборной борьбе «главного оппозиционера России», отбывающего ныне 20 суток административного ареста за призывы к несанкционированным митингам.

«Предвыборных дебатов между кандидатами, конечно, не будет, но Алексей Навальный пытается закрепиться в российском политическом пейзаже», – начинает газета. Последним его призывом было обращение к россиянам выйти на улицы 80 российских городов в день рождения Путина.

«В этот день хозяина Кремля не показали играющим в хоккей, как это иногда бывает. Он председательствовал в Совете безопасности. Порядок против беспорядка, государственные дела против улицы». Таким видит 7 ноября газета Le Monde, отмечая, что ни один российский канал не произнес ни слова о манифестациях в этот день.

В том, что Путин будет выдвигаться кандидатом на президентские выборы, никто не сомневается, продолжает далее газета. Ожидание продлится до декабря – официальной даты окончания регистрации кандидатур. В отличие от него, Навальный еще в декабре 2016 объявил о том, что хочет участвовать в президентских выборах. И хотя по закону его условный срок запрещает ему быть избранным, «Навальный делает все, как-будто ничего не было».

И если в исходе выборов никто не сомневается, все больше молодежи выходит на митинги по призыву «единственного прямого соперника». Газета цитирует слова молодых людей, пришедших на акции в разных городах. «Навальный должен быть кандидатом, чтобы были настоящие выборы, как во Франции», – говорит один из них. Парадокс заключается в том, что чем больше Кремль сопротивляется, тем больше молодежи выступает за Навального, заключает газета.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171010-le-monde-kak-zastavit-molchat-alekseya-navalnogo