Самая популярная в мире поисковая система Google
REUTERS/Pascal Rossignol

Самая популярная в мире поисковая система Google не меняла свои алгоритмы для русскоязычных сайтов с целью снижения рейтингов некоторых из них. Письмо с таким содержанием отправила в понедельник, 27 ноября, компания в Роскомнадзор. Ранее этот российский надзорный орган выражал свою обеспокоенность тем, что Google намеренно меняет алгоритмы и дискриминирует некоторые российские СМИ.

В ноябре Роскомнадзор подал запрос в компанию относительно возможного изменения в рейтинге телеканала RT и агентства Sputnik в поисковой выдаче Google. О ранжировании российских СМИ ранее говорил бывший глава Google, ныне председатель совета директоров родительского холдинга Alphabet Эрик Шмидт.

Отвечая на вопрос журналиста во время пресс-конференции, он заявил, что компания склонна скорее к изменению рейтингов различных сайтов, чем к их полной блокировке. При этом Шмидт подчеркнул, что «совсем не поддерживает цензуру», однако «верит в ранжирование». В ответ на эти заявления российские власти подвергли критике политику Google и угрожали введением санкций против компании.

«Мы хотели бы вас проинформировать о том, что, говоря о ранжировании интернет-сайтов, в частности, сайтов Russia Today и Sputnik, Эрик Шмидт имел в виду постоянные усилия компании Google по улучшению качества поиска. Мы не изменяем наш алгоритм поиска для переучета отдельных сайтов», – говорится в письме от имени компании, текст которого был опубликован в понедельник на сайте Роскомнадзора.

Представитель компании подтвердил агентству France-Presse, что такое письмо от имени вице-президента Google Inc Никласа Лундблада было, действительно, отправлено.

Роскомнадзор отреагировал на письмо. «Мы позитивно восприняли ответ компании Google на наше письмо. Было бы крайне печально получить подтверждение тому, что одна из самых информационно прозрачных и пропагандирующих открытость компаний в мире отказалась от своих принципов и, фактически, ввела цензуру. Мы рады узнать, что это не так. Для того, чтобы объяснения компании Google не вызвали сомнений в российском обществе, мы внедрим мониторинг изменений тенденций выдачи новостей российских ресурсов в ближайшее время», – заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171127-google-oproverg-diskriminatsiyu-rossiiskikh-smi

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar