Facebook передаст Когрессу США тысячи рекламных объявлений политического характера, возможно, связанных с Россией
REUTERS/Stephen Lam

Компания Facebook передаст специальной комиссии Конгресса США рекламные объявления политического характера, которые, вероятно, были оплачены из России до и после выборов президента США в 2016 году. Об этом сообщил основатель Facebook Марк Цукерберг.

Две недели назад в Facebook заявили об обнаружении сотен аккаунтов, через которые распространялась политическая реклама до и после президентских выборов. В компании полагают, что эти страницы связаны с Россией. В общей сложности размещено было около трех тысяч объявлений, на что было потрачено около 100 тысяч долларов. Реклама содержала провокационную информацию о предвыборной кампании. 

В адрес Facebook прозвучали призывы предоставить эти объявления компетентным органам, на что руководство социальной сети в конце концов согласилось.

«Я отказываюсь, чтобы кто бы то ни было использовал наши инструменты для подрыва демократии», — заявил основатель Facebook Марк Цукерберг. Он заверил, что его компания активно сотрудничает с американским правительством в рамках расследования предполагаемого российского вмешательства в выборы.

Цукерберг также отметил, что согласился предоставить рекламные объявления специальному прокурору Роберту Мюллеру, расследующему дело о связях Трампа с Москвой и действия России во время избирательной кампании в США.

Основатель Facebook также объявил о серии мер по борьбе с манипуляциями в социальной сети.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к размещению политической рекламы в Facebook.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20170922-facebook-peredast-kongressu-ssha-oplachennuyu-rossiei-politreklamu