14 января 2017, 14:20
Фото: Mike Segar/Reuters
Текст: Алексей Топоров

Продление антироссийских санкций на год ожидаемо стало одним из прощальных сюрпризов для России от уходящего президента США. Еще не вступивший в должность Дональд Трамп уже заявил, что не станет торопиться с их отменой, хотя не исключает такой возможности. Эксперты полагают, что будущий хозяин Белого дома прибережет санкции для предстоящих переговоров.

Барак Обама продлил на год действие указа № 13660 от 6 марта 2014 года, в котором предусматривалось введение санкций против России из-за ситуации в Крыму и на Украине.

«Особое внимание к санкциям закрепляет неудачную форму взаимоотношений, когда Вашингтон намеренно создает угрозы партнеру – Москве, которые потом снимаются в обмен на уступки»

Как сообщает РИА «Новости», свое решение уходящий американский лидер обосновал в заявлении, сказав, что «действия и политика, на которые отвечает этот указ, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

В своем письме к руководителям обеих палат американского Конгресса он раскрыл эту мысль более подробно, назвав в качестве обоснования политику «лиц, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине; угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; вносят вклад в незаконное присвоение активов, а также действия и политика правительства РФ, включая его намеренную аннексию Крыма и применение силы на Украине».

Во вторник группа американских сенаторов предложила расширить санкции против России, добавив к традиционной мотивации, касаемой Крыма и Украины, еще и «попытки повлиять на выборы в США». Предложенные запреты и ограничения должны были коснуться энергетического сектора, лиц, участвующих в приватизации российских активов, вовлеченных в приобретение суверенного долга России, тех, кто «подрывает кибербезопасность государственной, частной инфраструктуры или демократических институтов», а также сотрудничающих с «российским оборонным и разведывательным сектором».

Однако представитель Белого дома Джош Эрнест заявлял тогда, что Барак Обама еще не принял решения по поводу этого предложения, поскольку пока еще не видел сам законопроект.

Примечательно, что в интервью Wall Street Journal свое отношение к антироссийским санкциям высказал и избранный президент США Дональд Трамп. Он заявил, что намерен сохранить их «хотя бы на какое-то время», заметив при этом, что считает полезным налаживание отношений с Москвой.

«Если мы поладили и Россия помогает нам, то зачем тогда сохранять санкции, если можно делать прекрасные дела вместе», – отметил он.

«Американцам нужны рычаги давления»

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2017/1/14/853375.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar