© Radio Free Europe/Radio Liberty
Amnesty International отказали в согласовании пикета у посольства Азербайджана из-за «дружбы народов»

Follow @amnestyrus

26/5/2016

Несмотря на отказ, активисты проведут серию одиночных пикетов.

Завтра, 27 мая журналистке Азербайджанской службы Радио Свобода Хадидже Исмайловой исполнится сорок лет. Из них почти полтора года она провела в тюрьме: как и другие правозащитники, журналисты, активисты, блогеры Азербайджана она поплатилась свободой за критику режима Алиева и за свои антикоррупционные расследования. Вчера, 25 мая, Верховный суд Азербайджана неожиданно сократил её тюремный срок и заменил остаток срока Хадиджи с реального на условный. Но это не помешает активистам в более чем сорока городах разных стран устроить пикеты 27 мая в знак солидарности с Хадиджей Исмайловой, поздравить её с днём рожденья и напомнить миру о других узниках совести Азербайджана, тех, кто остаётся за решёткой.

На прошлой неделе активисты Amnesty International — Россия подали заявку на проведение пикета у посольства Азербайджана в Москве. Пикет планировался на 27 мая, с двух до трёх часов дня. В целях пикета значилось: «выразить солидарность с азербайджанской журналисткой Хадиджей Исмайловой и поздравить её с днём рождения». Активисты приготовили плакаты с цитатами из статей и писем Хадиджи. «Если мы поверим в то, что человеческое достоинство не продаётся, наши тюремщики — внутри и снаружи камеры – проиграют», писала Хадиджа.

Активисты Amnesty International не очень-то надеялись, что пикет согласуют. В прошлый раз, когда они хотели рассказать прохожим про пытки в Узбекистане, власти Москвы предложили провести пикет «на опушке леса» — в парке Сокольники или на безлюдной площади Яузских Ворот. Нынче – лучше: железный отказ без всяких альтернативных мест: «указанные в уведомлении цели мероприятия могут быть восприняты как нарушение Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой… и вмешательство во внутренние дела другой страны».

Получается, что по мнению префектуры ЦАО поздравить заключённую журналистку – значит, «нарушить Договор о дружбе» и «вмешаться во внутренние дела другой страны»?

Как и активисты в сорока других городах Земли – мы не опускаем руки. Хадиджа на свободе, но не оправдана, а условный срок всегда можно легко заменить на реальный. Завтра, 27 мая, в два часа дня активисты выйдут с серией одиночных пикетов к Азербайджанскому посольству – поздравить Хадиджу и потребовать свободы другим узникам совести Азербайджана – политику Ильгару Маммадову, активисту Илькину Рустамзаде, журналисту Фараю Каримову, блогерам Рашаду Рамазанову, Абдулу Абилову и Эльвину Каримову.

Теракты в России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2016-05-26-azerbaijan-blog/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar