Режиссер Кирилл Серебренников на заседании в Басманном суде, 23 августа 2017 года, Москва.
©REUTERS/Tatyana Makeyeva

В среду, 30 августа, было опубликовано письмо в поддержку преследуемых по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, Алесея Малобродского, Юрия Итина и Нины Масляевой. Авторы обращения — «молодые российские режиссёры, актёры, художники, продюсеры, критики, драматурги, музыканты и люди других творческих профессий».

В письме, которое никому конкретно не адресовано, говорится о том, что «дело «Седьмой студии» политически мотивировано» и «ведется с грубыми нарушениями». Выполнять правила финансовой отчетности для театров нереально «без ущерба творческой работе». Причиной преследования Серебренникова являются его спектакли и гражданская позиция, а «сотрудники «Седьмой студии» становятся просто заложниками преследования режиссера». Также авторы письма подчеркивают, что здоровье и жизнь бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой в СИЗО находится под угрозой.

Подписанты уверены, что если дело будет рассмотрено непредвзято, его закроют за отсутствием состава преступления, и требуют на время продолжения следствия «отпустить всех обвиняемых под залог и подписку о невыезде». Письмо заканчивается призывом к российским деятелям культуры добиваться освобождения всех фигурантов дела «Седьмой студии».

23 августа Басманный суд Москвы поместил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Режиссера обвиняют в хищении 68 миллионов рублей. По этому же делу в СИЗО находятся бывшая бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, бывший директор студии Юрий Итин и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.

На суде по избранию меры пресечения для Кирилла Серебренникова его поручителями выступили Наталья Солженицына, Ирина Прохорова, Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Авдотья Смирнова, Ксения Собчак, Чулпан Хаматова, Иван Ургант, Константин Хабенский и многие другие известные деятели культуры.

После помещения Кирилла Серебренникова под домашний арест драматург и режиссер Иван Вырыпаев в открытом письме в поддержку Серебренникова призвал представителей творческих профессий перестать поддерживать власть.

Также петицию в поддержку Серебренникова на сайте Change.org опубликовали режиссер Томас Остермайер и драматург Мариус фон Майенбург. Под ней подписались многие западные деятели культуры, в том числе актриса Кейт Бланшетт, дирижер Теодор Курентзис, лауреат Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20170830-300-molodykh-deyatelei-kultury-podpisali-pismo-o-dele-sedmoi-studii