30 октября 2016, 12:52
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Текст: Ирина Алкснис

Тема репрессий советского периода остается причиной раздора в российском обществе, хотя в публичной политической повестке она присутствует уже лет тридцать. Здравая и взвешенная позиция руководства государства заключается в том, что мы должны научиться принимать нашу историю во всей полноте, со всеми ее победами и трагедиями, достижениями и преступлениями.

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Мероприятия, посвященные памятному дню, традиционно охватывают почти всю страну.

«Тема национальной трагедии стала не объединяющей общество, а порождающей еще один раскол»

Накануне в центре Москвы у Соловецкого камня в десятый раз прошла акция памяти «Возвращение имен». Ее участники зачитывали имена, профессии и даты казненных в годы репрессий. В акции приняли участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, глава СПЧ Михаил Федотов и экс-омбудсмен, член Совета Федерации Владимир Лукин. В следующем году в этот день в Москве планируется открытие монумента «Стена скорби», посвященного этим трагическим событиям отечественной истории.

Татьяна Москалькова накануне Дня памяти побывала с экскурсией в музее истории ГУЛАГа, сообщив, что в школьной программе появится направление, посвященное реабилитации жертв репрессий.

Тема репрессий неожиданно приобрела новое звучание в последние годы в общественной жизни России. Начиная с середины 1980-х годов она стала одним из главных обвинений, обличавших советский период отечественной истории. Громкие разоблачения, ужасающие детали, шокирующие цифры количества репрессированных стали важной частью повестки поздне- и постсоветского общества.

Однако почти 30 лет продвижения этой темы привели к результату, явно неожиданному для многих активистов, занимающихся этой темой. Российское общество в некотором смысле «закрылось» от нее.

Причин тому несколько, но, наверное, главными стали следующие.

Во-первых, многие наиболее известные фигуры, продвигавшие тему в публичном поле, оказались дискредитированы. Достоянием гласности стали многочисленные некорректности, преувеличения, подтасовки, а то и откровенная ложь в их заявлениях и работах.

Репресии

Источник http://vz.ru/politics/2016/10/30/840899.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar