29 декабря 2016, 09:30
Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Текст: Андрей Резчиков,
Никита Голобоков

Уходящий 2016 год ознаменовался появлением новых трендов в мировой политике. Среди них усиление российского влияния. Внутри самой России проявились результаты многолетней политреформы. Доверие к новой Госдуме начало расти. Принцип равенства перед законом был подтвержден на деле – это показали аресты влиятельных фигур. Предстоящий год обещает сформировать повестку приближающихся президентских выборов.

2016 год оказался очень насыщен политическими событиями. Россия доказала, что ее влияние на мировой арене крайне высоко и те, кто списывал ее со счетов, глубоко заблуждались.

«Путин заложил основу новой эпохи в истории России. Он сформулировал новый общественный договор, который заключается в том, что, как выразился президент, люди поддерживают власть»

Одновременно в стране шло формирование новой политической системы, на что потребовалось несколько лет. В итоге законодательная ветвь усилилась – как отмечают социологи, авторитет Госдумы, обновившей в уходящем году свой состав, начал укрепляться.

В это же время удалось найти то, что стало неким межвременным мостом, что связывает в одно целые поколения. Уходящий год стал годом окончательного закрепления новой традиции, которая будет жить очень долго, – шествие «Бессмертный полк».

Однако предстоящий год тоже будет отчасти переломным, он должен очертить повестку будущих президентских выборов, продолжится борьба с коррупцией, а экономика должна встать на рельсы восстановления.

Россия за год стала во внешней политике полностью самостоятельной

Политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что 2016 год стал переломным для целого ряда внешнеполитических трендов современного мира, причем перелом этот произошел при участии России. «Некоторые вещи, происходившие кулуарно, вышли в этом году в открытую фазу», – сообщил он.

«Если до сирийского периода Россия не была активным игроком во внешней политике, то теперь мы открыто выступили как субъект. Сформировали собственную повестку в Сирии, на Украине и даже на американском направлении. Это прорыв нашей внешней политики», – рассказал эксперт.

Говоря о событиях на Ближнем Востоке, политолог напомнил, что мы не только взяли Восточный Алеппо, но и создали переговорную площадку с Турцией, Ираном и другими крупными игроками в регионе.

«Если Россия раньше встраивалась в предложенные форматы, то теперь самостоятельно формирует переговорный плацдарм. При этом на Ближнем Востоке нам удается договариваться с теми странами, с которыми у Вашингтона договориться не получается. Взять те же Иран и Турцию. Кроме того, мы договорились о решении по снижению цен на энергоносители с монархиями Залива, а также были достигнуты соглашения с Египтом», – считает эксперт.

Абзалов полагает, что Россия на этом направлении задействовала все имеющиеся у нее внешнеполитические инструменты, сочетая soft power в лице МИД и hard power в лице Министерства обороны.

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2016/12/29/851682.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar