9 декабря 2016, 21:01
Фото: life.ru
Текст: Алексей Топоров

Главное управление собственной безопасности МВД России – структура, которая должна следить за соблюдением закона внутри самой полиции – подвергнется масштабной реорганизации. Ряд ее ключевых сотрудников уволены, а региональные управления ликвидируются. Перетряска стала следствием крупнейшего скандала в ведомстве: высокопоставленный офицер УСБ вымогал многомиллионную взятку.

Начальник 17-го отдела («Запад») РУСБ ГУСБ МВД России Юрий Тимченко был задержан в четверг вечером сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в его кабинете было обнаружено 350 тыс. рублей. Также в тот же день на территории одного из паркингов Северной столицы были задержаны некие Константин Марченков и Сергей Зиновенко, которых подозревают в посредничестве при даче взятки – перед этим им был передан муляж суммы в 50 млн рублей.

«Пока президент не разгонит службы собственной безопасности, подчиняющиеся руководителям силовых структур, никакого толка не будет»

Как сообщает СК, Тимченко, «зная о наличии в производстве следственных органов ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу уголовного дела, возбужденного по факту неуплаты налогов обществом с ограниченной ответственностью «Деловые линии» в сумме более одного миллиарда рублей, а также о наложении ареста на денежные средства данного общества в сумме не менее 1,5 миллиардов, с ноября по декабрь 2016 года неоднократно требовал от представителя указанного общества передать ему через посредников – Марченкова и Зиновенко – взятку в сумме не менее 100 млн рублей».

«Взятка предназначалась за способствование снятию ареста с расчетных счетов и прекращению уголовного дела, – говорится в сообщении. – Согласно требованиям Тимченко, часть взятки в сумме 50 млн рублей должна была быть передана не позднее 8 декабря 2016 года, а вторые 50 млн рублей – после снятия ареста с расчетных счетов ООО «Деловые линии».

На данный момент СК РФ в отношении Юрия Тимченко возбуждено уголовное дело за получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а в отношении Константина Марченкова и Сергея Зиновенко – за посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

В пятницу стало известно и о реакции министра внутренних дел на это поистине впечатляющее уголовное дело – Владимир Колокольцев, как сообщает пресс-служба ведомства, «принял решение о ходатайстве об освобождении от занимаемой должности заместителя начальника ГУСБ МВД России Антона Ромейко-Гурко, курирующего подразделения РУСБ, дислоцирующихся в округах». Также, по словам официального представителя МВД России Ирины Волк, рапорт об увольнении из органов внутренних дел подал заместитель начальника Управления ГУСБ МВД России Владимир Цветков.

Замначальника ГУСБ МВД России Антон Ромейко-Гурко (фото: МВД.рф)

«Кроме этого, будут произведены структурные изменения Главного управления собственной безопасности МВД России с ликвидацией РУСБ, дислоцирующихся в округах, с целью оптимизации деятельности ГУСБ МВД России», – сообщила Ирина Волк.

Хотели одно, получилось совсем другое

«Когда в девяностые мы создавали Управление собственной безопасности (в декабре 1995 года – прим. ред.), то вкладывали в него совершенно другие цели, нежели те, что оно стало впоследствии осуществлять, – поделился своими воспоминаниями с газетой ВЗГЛЯД генерал-лейтенант милиции, генерал-майор ФСБ, доктор юридических наук, член президиума Национального гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами Александр Гуров. – Тогда мы хотели сделать подразделение, задачей которого было не допустить преступлений против сотрудников правоохранительных органов. Отдел у нас был небольшой, но велась агентурная работа в уголовной среде. То есть тогда мы занимались профилактикой преступлений против сотрудников, а не борьбой с ними. Конечно, в наше поле зрения попадали и те милиционеры, что сотрудничали с криминалом, брали взятки.

Коррупция

Источник http://vz.ru/society/2016/12/9/848477.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar