Фото:

Предложенные МИД РФ ответные меры на санкции США направлены на восстановление равноправия, так как действия Вашингтона в отношении российских дипломатов не могут поощряться ни одним суверенным государством, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

МИД РФ в пятницу призвал США привести количество дипломатов и техсостава диппредставительств в Москве в соответствии с числом сотрудников российских диппредставительств в США до 1 сентября. Кроме того, РФ приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

"Решения, которые приняты МИД России в отношении американских дипломатов – это решения, которые изначально предложены и приняты самими США в тот момент, когда они посчитали возможным нарушение норм международного права, совершили абсолютно недопустимые и откровенно хамские действия в отношении наших дипломатов", — цитирует Яровую пресс-служба депутата.

По ее мнению, действия российского МИДа направлены на восстановление равноправия, что в международных отношениях и дипломатии "является исключительно важным принципом диалога".

"Поэтому США должны понимать, что нарушая права других, они понижают свой собственный правовой статус и могут рассчитывать на зеркальное равноправие. Привычка хамить и заниматься бандитизмом в мире не может быть поощряема ни одним суверенным государством", — подчеркнула парламентарий.

Сенат США в четверг принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Ранее на этой неделе палата представителей конгресса США приняла документ подавляющим большинством голосов (419-3). Теперь закон будет отправлен на подпись президенту Дональду Трампу, который имеет право наложить на него вето. Для преодоления вето конгрессу необходимо две трети голосов в каждой палате, что, исходя из результатов прошедших голосований, весьма вероятно.

Администрация предыдущего президента США Барака Обамы в конце декабря 2016 года приняла пакет антироссийских санкций, мотивируя это "вмешательством в выборы" и "давлением на американских дипломатов", работающих в России. Среди прочего США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным "дачам" постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью.

Еще 4 источника

Выборы

Источник https://news.rambler.ru/politics/37512312-yarovaya-nazvala-vosstanovleniem-ravnopraviya-otvet-rossii-ssha/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar