21 апреля 2017, 20:13
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Текст: Ирина Алкснис

В Ялте в третий раз проходит международный экономический форум. После первых мероприятий, проходивших на довольно скромном уровне, в этом году форум явно поднял планку своего статуса. В мероприятии как в капле воды отражаются проблемы, трудности и успехи Крыма. А что касается протестов Киева, то они выглядят сообщениями из параллельной реальности.

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ), проходящий в Крыму с 20 по 22 апреля в третий раз, имеет отличные шансы стать по-настоящему значимым ежегодным мероприятием для полуострова.

«Из непритязательного «междусобойчика» с незначительным количеством иностранных участников ЯМЭФ постепенно превращается в солидное и престижное мероприятие с весьма представительным составом участников»

Из непритязательного «междусобойчика» с незначительным количеством иностранных участников (в силу понятных геополитических причин, обусловленных особым положением Крыма) ЯМЭФ постепенно превращается в солидное и престижное мероприятие с весьма представительным составом участников.

О весьма скромном уровне форума в прошлом году наглядно говорят цифры – в 2016 году в рамках II ЯМЭФ было подписано всего 12 инвестиционных соглашений. Общая сумма заключенных сделок составила более 70 миллиардов рублей, однако из них 32 миллиарда обеспечил договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту Симферополь.

В этом же году количество стран, представители которых участвуют в работе форума, выросло почти в два раза – с 26 до 46. Одной из самых представительных оказалась итальянская делегация в составе более сорока человек, включая известных политиков, предпринимателей, представляющих преимущественно северную часть страны. К участникам форума с приветствием обратился Сильвио Берлускони, он призвал Запад к скорейшей отмене санкций против России.

Показательно, что форум с каждым годом набирает престижность и медийную значимость, поскольку состав участников, темы выступлений и заключенные сделки заметно поднимают статус мероприятия.

С одной стороны, на III ЯМЭФ идет привычная для подобных форумов работа по заключению соглашений и сделок.

Катарская компания намерена построить в Ялте гостиничный комплекс, вложив 100 миллионов долларов. А в Евпатории будет построен многофункциональный рекреационно-развлекательный и жилой комплекс стоимостью 6 миллиардов рублей.

Власти Кубани и Крыма в рамках форума подписали протокол соглашения о сотрудничестве, который, в частности, предусматривает организацию регулярного авиасообщения между городами регионов. Что касается пассажирского морского сообщения, то оно будет запущено в 2019 году.

Также запланировано создание морского сообщения между Крымом и лигурийскими портами Италии.

В Крым в ближайшее время могут зайти две крупные строительные компании. Одна из них «Сапсан», которая специализируется на малоэтажном строительстве в Подмосковье.

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2017/4/21/867347.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar