Русский ответ на американские санкции может не ограничиться самой большой за всю историю высылкой американских дипломатов из России. Как подчеркнул накануне президент Владимир Путин, в запасе у Москвы существует большой набор чувствительных мер в ответ на действия США. Однако российский лидер предупредил, что их применение навредит не только развитию отношений между двумя странами, но и международным отношениям в целом.

Что имел в виду президент, говоря о том, что Москва может ограничить сотрудничество в совместных с Вашингтоном сферах? Какие эффективные рычаги давления на США есть сегодня у России, чтобы сдерживать их энергетический диктат?  Ведь основной удар новый пакет санкций призван нанести по газопроводу «Северный поток-2», чтобы изолировать экономику ЕС от поставок российского газа. Все остальные меры обозначены в законопроекте в смягченных формулировках.

По данным Russia Insider, Америка, действительно, рискует заплатить высокую цену за вмешательство в газовые проекты России. На этот раз Москва идет на опережение и рассматривает беспрецедентные ответные меры. Среди них запрет на работу в России американским IT-компаниям, закрытие российского рынка для сельскохозяйственной продукции США, а также остановка поставок титана для американского авиапрома. Для компании Boeing, которая на 30% зависит от российского металла, это будет тяжелым ударом.

Однако даже вышеназванные ограничения, несмотря на их чрезвычайно жесткий характер, образуют лишь «верхушку айсберга», учитывая, каким перевесом в отношениях с США обладает Россия в ядерной области.

Россия контролирует более 45% мировых мощностей по обогащению урана, в то время как США импортируют 90% своего ядерного топлива. И хотя Россия находится лишь на четвертом месте среди американских поставщиков урана (после Канады, Казахстана и Австралии), именно Россия обеспечивает базовую нагрузку для электросетей США.

Фактически это значит, что «без отношений с Россией нет кондиционера», как образно выразился один западный экономист. В России ежегодно производится около 3 тыс. тонн уранового концентрата, основного компонента топлива для ядерной энергетики — на неё в США приходится 19,5% электроэнергии. Наравне с закупками природного урана США являются также крупнейшим в мире потребителем обогащенного урана (32%), в производстве которого также лидирует Россия, опережая Китай и Европу.

Поэтому проблема энергетической безопасности США на фоне обострения санкционных отношений с Россией приобретает урановое измерение. Для Вашингтона она заключается не в производстве или закупке урановой руды, а в превращении этой руды в пригодное для использования топливо. Ведь даже с приходом Трампа США не заинтересованы в очистке урана из-за экологической политики, а разработка урана в Канаде также не меняет динамику отрасли.

Так что вдобавок к чисто экономическим мерам Москва обладает подлинно ядерными санкциями в отношении Штатов. Однако основная угроза будущему США может выйти за пределы даже компетенции Москвы, поскольку в случае принятия данного законопроекта начнутся неуправляемые процессы сближения России с Китаем и Германией. Страшный сон американских русофобов может стать явью, которая в перспективе может обернуться не только российскими газопроводами в Европе, но также расширением валютного свопа между рублем и юанем.

Автор: Алена Бажова

Источник: cont.ws

Санкции

Источник http://newsland.com/user/4297850201/content/iadernyi-otvet-na-sanktsii-ssha-chem-otvetit-rossiia-na-diktat-vashingtona/5937333