13 марта 2017, 08:02
Фото: Александра Мудрац/ТАСС
Текст: Маргарита Слесарева

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила газете ВЗГЛЯД, что предстоящая отмена открепительных удостоверений станет «предпосылкой для повышения явки» на президентские выборы. На ее взгляд, раньше из-за сложностей с открепительными удостоверениями возможности проголосовать лишалось несколько миллионов россиян. Эксперты предполагают, что такой шаг повысит явку на выборы на 5 млн человек.

Совет Госдумы запланировал уже в апреле рассмотреть в первом чтении пакет поправок к избирательному законодательству, направленных, в частности, на повышение прозрачности выборов, упрощение самой процедуры голосования, а также на повышение доступности избирательных участков.

«Человек просто предъявляет свой паспорт и свободно голосует – идея хорошая. Она нацелена на то, чтобы максимально обеспечить людей возможностью голосовать, выбирать президента»

В частности, поправки предлагают отменить открепительные удостоверения и включать граждан в списки избирателей по электронным заявлениям, законодательно закрепить возможность видеонаблюдения на участках и упростить работу наблюдателей на президентских выборах.

Как известно, открепительными пользуются многие россияне. Так, на последних выборах президента пять лет назад число проголосовавших по открепительным удостоверениям избирателей, если быть точными, составило 1 600 046, сообщается на сайте ЦИК. Но очевидно, что людей, которые в день выборов оказались не по месту своей прописки, но хотели бы проголосовать, больше в разы. Однако они не хотят связываться с открепительными, получить их достаточно хлопотно. Упрощение возможности голосования позволит большему числу людей прийти на выборы.

«Предпосылка для повышения явки»

Глава ЦИК Элла Памфилова в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвала предложенные поправки технической предпосылкой для повышения явки. Она также назвала два основных условия, которые обеспечили бы возможность такого повышения.

Одно из условий – убрать все бюрократические преграды, увеличить доступность избирательных участков. «Для решения этой задачи мы инициировали положение, чтобы отказаться от открепительных удостоверений, которые очень усложняли эту процедуру», – отметила она, подчеркнув, что из-за сложностей с открепительными удостоверениями возможности проголосовать лишалось несколько млн человек.

На взгляд Памфиловой, если у каждого гражданина России появится возможность проголосовать поблизости вне зависимости от места проживания, то это еще одна предпосылка для «возможного повышения явки». «Это очень важные вещи. Без них сложно рассчитывать на возможное повышение явки», – считает она.

Другое условие – это максимально широкая информированность граждан. «Это то, чем должен заниматься ЦИК, – обеспечить полную информацию: где проходят выборы, когда, какие кандидаты участвуют – то, чего не хватало предыдущей кампании. Чем больше люди знают о выборах, тем больше возможностей повысить явку», – сказала глава ЦИК.

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2017/3/13/861400.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar