28 июля 2017, 18:01
Фото: Антон Подгайко/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

«Ситуация связана с конфликтом каких-то очень серьезных игроков даже не банковского рынка, а российской экономики в целом». Такими словами экономисты комментируют продолжающийся конфликт ЦБ с одним из крупнейших российских банков «Югра». Эта коллизия стала беспрецедентной для российского банковского рынка сразу по нескольким причинам.

Банк России все-таки отозвал лицензию у одного из крупнейших в стране (22-е место по активам) банка «Югра». Это произошло спустя 18 дней после введения временной администрации.

«При дальнейшем беспристрастном разбирательстве этого дела в суде мы могли бы узнать много нового и интересного о функционировании российской банковской системы»

История этой финансовой организации примечательна не только тем, что это самый дорогой крах на современном российском финансовом рынке. АСВ должен будет выплатить вкладчикам 170 млрд рублей (на 60% это уже сделано). Еще больше эта история любопытна тем, что впервые владельцы банка отказались смиренно принять решение ЦБ – они начали активно бороться за право остаться на рынке. «Югра» создала прецедент: сначала за банк вступилась Генпрокуратура, потом бывший экс-председатель правления кредитной организации Дмитрий Шиляев подал судебный иск на ЦБ РФ.

Кремль сразу заявил, что это не его дело, и в пятницу невмешательство снова подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако Банк России стоит на своем, отзывает лицензию и выкидывает в мусорное ведро представленный банком «Югра» план спасения, признав его нереалистичным. «Югра» предложила вернуть АСВ 170 млрд рублей, выплачиваемых вкладчикам, в течение 10 лет. Агентство страхования вкладов (АСВ) посчитало спасение банка также экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств.

Банк России заявляет о справедливости своего решения: бизнес-модель кредитной организации основывалась на финансировании проектов его бенефициаров за счет привлеченных средств физлиц. При этом адекватные резервы «Югра» не создавала, обследование финансового положения компании показало полную утрату капитала. Также выявлены операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения.

Экстримизм

Источник http://vz.ru/economy/2017/7/28/880520.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar