26 ноября 2015, 14:56
Фото: Артем Креминский/РИА Новости
Текст: Александр Дремлюгин,
Крым

В условиях энергетического «голода» крымчане демонстрируют чудеса взаимовыручки и смекалки, поругивая между делом местные власти. Наблюдая за этим посредством соцсетей, украинцы отмечают, что это напоминает им Майдан, который на первом этапе запомнился многим как раз взаимовыручкой. О том, как живет сейчас полуостров, рассказывает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Республике Крым.

Несмотря на ураганный ветер, разбушевавшийся на полуострове незадолго до отключения электричества, ни у кого не возникло сомнений в том, почему это произошло и кто это сделал. Слава Украине! Сотни тысяч крымчан встретили новый день с растаявшими холодильниками, холодной водой в кранах и остывающими батареями – бытовые газовые котлы, работающие на электронасосах, тихо уснули. Погода в очередной раз выручила – конец ноября, а на улице +18, и власти решили пока что отапливать жилые дома лишь по ночам, дабы разгрузить сеть. Но всё равно – «зима близко», и многие сейчас поминают «тихим добрым словом» политиканов, протестующих некогда против строительства Крымской АЭС.

«Они – отщепенцы и изгои татарской общественности и не имеют никакого отношения к татарам… Это подонки и мрази, не имеющие национальности»

Когда правительство Крыма ввело режим чрезвычайной ситуации и сформировало штаб по ликвидации последствий (его возглавил первый вице-премьер Михаил Шеремет), в крупных городах полуострова удалось частично восстановить энергоснабжение с помощью нескольких собственных ТЭЦ и мобильных генераторов. Однако ситуация остаётся сложной, особенно трудно на востоке Крыма: в Керчи, Щелкино и близлежащих селах. Люди сидят без света и связи более трех суток, несколько дней не было горячей воды, портятся продукты. Все ждут генераторов с материка.

Информация о том, что Керчь питается от Камыш-Бурунской ТЭЦ – ложная, главная турбина в данный момент находится на капремонте. МЧС развернуло в районе полевые кухни, но этих мер явно недостаточно. В первые дни блэкаута народ не видел властей, помимо журналистов и спасателей, там никто так и не объявился.

«Проблем с идеологией у крымчан нет, все свой выбор хоть завтра подтвердят. Люди ждут конкретных дел и решений. Больше всего их напрягает отсутствие информации, к ним никто так и не приехал. Я бы посоветовал депутатам меньше на телевидение ходить, а ехать к людям. Они вас ждут», – заявил известный крымский репортер Олег Крючков газете ВЗГЛЯД.

По официальным данным, с конца прошлой недели в Крыму обесточены более тысячи населенных пунктов, а это сто тысяч домов, в которых проживает более миллиона человек. При этом, несмотря на слова главы республики Сергея Аксёнова о недопустимости создания искусственного ажиотажа на рынке товаров, острой остается проблема местных спекулянтов: цены на свечи, фонарики, генераторы, бензин, хлеб и ряд скоропортящихся продуктов подпрыгнули в разы.

ФотоИз-за подрыва неизвестными четырех опор ЛЭП в Херсонской области Украины в Крыму остались без света почти 1,5 млн человек. На Украине также обесточены несколько районов, инцидент привел к аварийной разгрузке двух украинских АЭСЕсли судить по заявлениям местных чиновников, работа в соответствующих структурах кипит, однако пока наблюдают откровенный саботаж и имитацию бурной деятельности, нежели какой-то результат. Те же графики подачи электроэнергии на поверку оказались профанацией, за что, собственно, и поплатился министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров, которого с позором отправили в отставку. На место новой жертвы была назначена советник главы республики Светлана Бородулина. Заявленный порядок и продолжительность отключений не соответствовали действительности – кто-то по несколько суток сидел в темноте, а у других свет так и не выключили. Множество улиц вообще остались вне заявленного министерством графика. «У родителей в Джанкойском районе нет света с субботы. Население посёлка – около трёх тысяч человек. «Включать» их не хотят, так как выяснилось, что посёлка нет ни на карте Джанкойского, ни Красногвардейского районов, он как раз расположен на границе… В новых графиках подключения о посёлке даже не упоминается. Вот как это назвать и что делать?» – возмущается в соцсетях жительница Симферополя.

В кулуарах говорят, что графики Егорову, которые он доверчиво публиковал, готовили в ГУП «Крымэнерго», возглавляемом бывшим постпредом Януковича в Крыму Виктором Плакидой. «Чиновник или электрик – кто виноват в неготовности региона, в отсутствии понимания ситуации, подрыве имиджа России и Крыма? Плакида должен уйти вслед за Егоровым», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты республики Анатолий Петров. И вопросил: «Где десятки запасных генераторов, переданных Крыму в прошлом году? У кого на дачах они работают?»

Санкции

Источник http://vz.ru/society/2015/11/26/780401.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar