5 мая 2015, 21:10
Фото: Карпов Сергей/ТАСС
Текст: Олеся Белобородова

Ровно три года назад, 6 мая 2012 года, в Москве состоялась массовая акция протеста оппозиции. Мероприятие закончилось масштабными столкновениями с полицией. Дело, фигурантами которого так и не стали основные зачинщики организованных тогда провокаций, назвали «болотным». И многие так называемые оппозиционеры все еще пытаются сделать на нем имя.

Околополитика

«В беспорядках на Болотной виноваты в первую очередь вожди либеральной оппозиции в лице Навального, Яшина и других»

В преддверии очередной годовщины «Болотной» в интернете активно раскручивается проект, в рамках которого различные общественные и политические деятели рассказывают про так называемых «узников Болотной», требуя их освободить. В проекте, продвигаемом при содействии бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, принимают участие такие деятели, как Виктор Шендерович, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Ольга Романова, Тихон Дзядко и Лев Рубинштейн.

Напомним, что Ходорковский был обвинен российским судом по статьям УК РФ и отсидел долгое время в тюрьме. Впоследствии он был помилован президентом. После освобождения он поселился с семьей в Швейцарии, где начал активную околополитическую деятельность, в том числе связанную с финансированием несистемной оппозиции.

Не забывает о «болотном деле» и известный журналист, автор «Эха Москвы» и украинского «ГОРДОНа» Виктор Шендерович. Недавно он написал колонку для «Новой газеты», где ударился в рассуждения о том, стоит ли либеральной оппозиции защищать Сергея Удальцова, несмотря на то что он и его супруга являются откровенными сторонниками Сталина. В ходе своих сложных рассуждений Шендерович пришел к выводу, что Удальцова все-таки стоит защищать, так как он был осужден с нарушениями.

Вслед за публикацией Шендеровича последовал ответ от самой Анастасии Удальцовой. «А что вы, Виктор, вообще сделали для освобождения Удальцова? Только не начинайте мне опять рассказывать, что вы где-то с плакатиком постояли. С вашими связями и эфирами об этом говорить смешно», – написала Удальцова на своей странице в Facebook.

Супруга Удальцова напомнила, что процесс над ее мужем либеральные СМИ либо не освещали, либо делали это спустя рукава. «Я прекрасно знаю, КТО и ЧЕМ помогает Удальцову (и это ТОЧНО не вы), так же как знаю, кто делает все, чтобы он не вышел до звонка. Постеснялись бы пиариться на наших политзаключенных», – написала она.

Удальцова также написала, не называя имен, как «слили» ее мужа. «Организаторы митинга, те самые, что палатки под сцену протаскивали, «умыли руки». Они сказали, что боятся. Тот, который про эти же палатки, провезенные под сцену его же соратниками, слили полковнику Дейниченко, долго обещал мне прийти дать показания. А в последний момент отказался – прикинь, он уже дал показания (!!!), что не при делах! Этот человек до сих пор (!!!) организовывает маршики и походулечки», – написала Удальцова. Пост из сети удален, но его скрин сохранился в открытых источниках.

«Всем сидеть!» у «Ударника»

Более того, Анастасия Удальцова косвенно подтвердила, что имела место заранее спланированная провокация, которую организовали «вожди Болотной» у кинотеатра «Ударник». «По какому-то загадочному стечению обстоятельств Дейниченко не выезжает с Давидисом накануне на площадь, и вдруг в самом неподходящем месте на следующий день появляется оцепление. Цепь, конечно, провокация властей, но эта провокация не возникла прямо-таки на пустом месте. Ну, кому-то просто нужно было поменьше орать накануне, что не нужно идти на место митинга, а собираться всем у «Ударника», – продолжила она.

Напомним, что 6 мая напряжение в толпе протестующих искусственно обострялось еще у станции метро «Октябрьская», где собирались участники так называемого «Марша миллионов». Организаторы митинга оппозиции заявили, что в акции примет участие 5 тысяч человек. Сотрудники МВД сделали все необходимые приготовления для такого количества протестующих, чтобы беспрепятственно пропустить их на Большую Якиманку. Однако на акцию привлекли гораздо больше участников (по оценкам ГУВД, 8 тысяч человек, по оценкам оппозиции, 20 тысяч человек).

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2015/5/5/743696.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar