12 января 2015, 16:46
Фото: Yahya Arhab/EPA/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Парламент Чечни внес на рассмотрение Госдумы пакет мер для противодействия терроризму. Федеральное законодательство предлагается дополнить конфискацией имущества у боевиков, кроме того, за теракты могут значительно увеличить тюремные сроки. Эксперты отметили, что такие предложения выглядят вполне уместными, особенно после случившегося в Париже.

Никто не застрахован

«Я считаю, что с террористами нужно разговаривать на том языке, который они понимают»

Депутаты парламента Чеченской Республики внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит конфискацию имущества как дополнительный вид наказания за терроризм, а также значительно увеличивает сроки лишения свободы за террористические преступления, передает РИА «Новости».

В целом новый законопроект предлагает усилить ответственность по статьям, связанным с терроризмом – террористический акт (статья 205 УК), содействие террористической деятельности (статья 205.1), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (205.2), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (205.3), организация террористического сообщества и участие в нем (205.4), организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (205.5), захват заложников (206).

По всем этим статьям предлагается ввести конфискацию имущества и арест банковского счета с изъятием денежных средств как дополнительный вид наказания. Также по этим статьям существенно увеличиваются сроки наказания. Так, за террористический акт срок лишения свободы предлагается установить от 15 до 25 лет (сейчас от восьми до 15). Если теракт был совершен группой лиц по сговору, то срок наказания предлагается установить от 15 до 20 лет (сейчас от 10 до 20). Содействие террористической деятельности предлагается карать заключением на срок от 10 до 15 лет (сейчас от пяти до 10 лет). Публичные призывы к терроризму или публичные оправдания предлагается карать сроком от трех до пяти лет (сейчас от двух до пяти). Обучение террористической деятельности предлагается карать сроком от 20 до 25 лет (сейчас от 15 до 20 лет). Захват заложников предлагается карать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет (сейчас от пяти до 10 лет).

ФотоЧасть боевиков были заблокированы в школе в центре ГрозногоПод конфискацией имущества предлагается понимать принудительное изъятие имущества, находящегося в собственности осужденного, и передачу его в собственность государства или в собственность пострадавшего лица для возмещения имущественного ущерба и морального вреда. Конфискация имущества может, согласно законопроекту, применяться в отношении преступлений против общественной безопасности. Конфискации предлагается подвергать имущество как осужденного, так и его родителей или близких родственников, если доказано, что это имущество получено ими за счет средств лица, совершившего преступление, или в результате содействия родственников террористу в какой-либо форме.

Добавим, что ужесточение мер против терроризма сейчас «в тренде» вообще по всему миру. Так, власти Малайзии заявили о намерении принять закон о превентивном аресте лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, передает ТАСС.

С таким заявлением выступил в понедельник министр обороны этой страны Хишамуддин Хусейн.

«Мы не единственные, кто работает в этом направлении. Франция и другие европейские страны изучают возможность изменения национального законодательства для ужесточения ответственности за терроризм», – сказал он.

Министр добавил, что разработка положений нового закона под рабочим названием «Закон о предотвращении терроризма» «началась в стране еще задолго до того, как джихадистская группировка «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ – прим. ВЗГЛЯД) приобрела печальную известность».

«Не думаю, что хоть какая-то страна в мире может считать себя в безопасности от возможной атаки со стороны ИГ. То, что недавно произошло в Париже, наглядно демонстрирует всеобщую уязвимость», – отметил министр.

На войне как на войне

Экстримизм

Источник http://vz.ru/society/2015/1/12/723884.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar