Эдуард Биров, журналист  
21 сентября 2017, 12:15
Фото: из личного архива

Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря.

По большому счету впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику – и оказалось, что перед нами классический англосаксонский империализм со всей его агрессивностью и наглостью. На примере КНДР и Ирана Трамп фактически объявил войну всем неугодным США, прежде всего России и Китаю, если те не согласятся подчиниться «лучшей стране в мире».

Тем удивительнее слышать, как в речи Трампа по эту сторону океана услышали антиглобализм и даже изоляционизм, попытавшись смягчить его угрозы и сделав акцент на словах о суверенитете наций. 

Очарование антиклинтоновским пафосом Трампа продолжает застилать глаза не только экспертному сообществу, но и части российской элиты. Даже в руководстве страны до сих пор сильны надежды на то, что Трамп – это шанс на диалог равных партнеров между Россией и США.

Во многом этому способствует и громкая антитрамповская истерия части американского истеблишмента, которая на самом деле объясняется не пророссийскими настроениями Трампа, а совсем другими, сугубо внутриамериканскими причинами.

О каком изоляционизме нового курса США можно говорить, когда глава Белого дома с трибуны ООН произносит в адрес суверенного государства следующее (цитата по ТАСС):

«Соединенные Штаты обладают огромной силой и терпением. Но если придется защищать себя или наших союзников, у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. Человек-ракета начал самоубийственную миссию для себя и для своего режима».

Речь Трампа в ООН следует рассмотреть целиком, а не отрывками (фото:Li Muzi/Xinhua/ZUMA/Global Look Press)

В 2010 году бывший лидер Ирана Ахмадинеджад на Генассамблее ООН произнес нечто подобное в адрес Израиля, за что сразу был заклеймен как исчадие ада и враг человечества. Почему сейчас нигде не слышно обвинений лидера США в человеконенавистничестве и откровенном разжигании войны?

Впрочем, речь Трампа следует рассмотреть целиком, а не отрывками – не только объективности ради, но чтобы полнее понять его намерения. Дональд Трамп, этот «мистер Блеф», произнес немало слов о суверенитете наций, об их правах и особенностях, о взаимном уважении равных стран. Но стоит только привести хотя бы одну цитату целиком, не вымарывая неудобные моменты многоточием, как бросается в глаза особенное понимание суверенитета. 

К примеру: «Если мы хотим помочь своим гражданам, если стремимся к одобрению в исторической перспективе, мы должны выполнять свой суверенный долг перед людьми, чьи интересы мы добросовестно представляем. Мы должны защищать свои страны, их интересы, их будущее.

Мы должны давать отпор угрозам для суверенитета – от Украины до Южно-Китайского моря. Мы должны уважать закон, границы и культуру, а также мирное взаимодействие, которое они позволяют. И, как было задумано основателями этой организации, мы должны работать вместе и вместе противостоять тем, кто угрожает нам хаосом, нестабильностью и террором».

Понимаете, да? Вроде бы суверенитет всех стран и мирное взаимодействие, а в то же время и отпор угрозам со стороны России и Китая. Стоп, а как же суверенитет наших стран?!

Некоторые эксперты посчитали это странной несостыковкой и внутренним противоречием: мол, с одной стороны, заявления о правах наций на самоопределение и уважение, а с другой – прямые угрозы северокорейскому народу (подчеркиваю, именно всей стране, а не только режиму), унижение Ирана и Венесуэлы как «стран-изгоев».

Но в словах Трампа нет никакого противоречия, в его голове это укладывается, как дважды два четыре. 

Следует только понять, что для Трампа как для классического американского империалиста понятия «демократия», «суверенитет», «права», «уважение» относятся только к избранным странам – тем, которые относятся к западному миру либо подчинены ему.

Все остальные – автоматически потенциальная угроза суверенитету избранных, а в случае если те осмеливаются к тому же вести самостоятельную (то есть ту самую суверенную) политику, они становятся прямой угрозой, которую необходимо уничтожить. Без всяких сентиментальных предлогов в виде «нарушения прав геев» и «сибирской язвы».

Такая вот непротиворечивая картина мира, на самом деле классическая для англосаксонского сознания, сложившаяся многие столетия назад. Собственно, новая американская стратегия Трампа всего лишь призвана вернуть старую добрую политику США, где есть только одна страна, а весь остальной мир существует только в качестве ее ресурсной базы.

Ничего нового, только теперь эта стратегия освобождается от масок «продвижения демократии» и «прав человека». Собственно, для того Трампа и привели к власти, именно это является его главной миссией, таким видят единственный путь спасения Pax Americana, и ровно об этом было заявлено 19 сентября 2017 года с трибуны ООН.

Автор этих строк еще в декабре прошлого года вопреки волне трампомании подробно рассматривал характерные черты нового курса Трампа в многостраничном докладе «Запад меняет стратегию: как Трамп собирается спасти Pax Americana» Тогда многое было не до конца понятно, но основные догадки подтвердились.

Непубличная власть корпораций США, разочаровавшись в таких инструментах «мягкой силы» теории «управляемого хаоса», как «цветные революции», «международный терроризм» (вот почему свернута поддержка террористов в Сирии), поручила Трампу вернуться к политике грубой силы и прямой экспансии без лишних «гуманитарных» оговорок, чтобы преодолеть сопротивление России и Китая и перезагрузить собственную гегемонию. Этакий план «Б». 

Логика проста: раз такая политика привела к исторической победе над СССР в конце XX века, то она должна помочь и в геополитическом столкновении в начале XXI. По сути, Трамп должен провести капиталистическую мобилизацию Запада, чтобы задавить соперников невиданными темпами роста и военной мощью.

Отсюда и ставка на возрождение промышленного потенциала США за счет роста реального сектора экономики (возвращение производств из-за рубежа), и кратное усиление военной машины (многомиллиардные вложения в оборонку). Отсюда и требование к Европе и другим «партнерам» платить Вашингтону за безопасность, и намеренное обострение конфликтов в горячих точках, которые призваны перезапустить промышленность через новые заказы оборонки и усилить зависимость стран от долларовой пирамиды, нейтрализовав альтернативные центры силы. 

На усиление расшатанной национальной экономики направлены и другие внутриамериканские инициативы Трампа (сугубо из классики капитализма), как то: попытка снижения налогов, увеличение добычи нефти и либерализация трудового законодательства в пользу работодателей. Даже стремление ограничить поток мигрантов есть не более чем возможность навести порядок в американском обществе наряду с усилением полицейского контроля.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2017/9/21/887955.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar