© ELENA FITKULINA/AFP/Getty Images
Чеченец подвергся насильственному исчезновению

Follow @amnestyrus

11/4/2016

Вечером тридцать первого марта двое мужчин в чёрной форме без знаков различия, как полагают, сотрудники чеченских правоохранительных органов, подъехали к дому Хусейна Бетельгериева в Грозном (столица Чеченской Республики, Российская Федерация) на автомашине ВАЗ-2109. Они распорядились, чтобы Хусейн Бетельгериев поехал с ними, и отказались объяснить жене, куда его увозят. Когда через пятнадцать минут жена попыталась позвонить Хусейну Бетельгериеву на мобильный телефон, трубку никто не взял. С тех пор о нём ничего не известно.

Второго апреля жена заявила об исчезновении Хусейна Бетельгериева в полицию. Исчезновение барда широко освещалось в СМИ. Четвёртого апреля Следственное управление Следственного комитета по Чеченской Республике (главный следственный орган по уголовным делам) на своём сайте заявило, что проводит проверку по сообщениям о его похищении.

Двое других чеченцев, Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев, пропавшие при сходных обстоятельствах первого апреля, «нашлись» пятого апреля. Как выяснилось, их доставили в местное отделение полиции и освободили после встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В тот же день после встречи Рамзан Кадыров написал на своей странице в Instagram, что Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев «извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни» за некоторые публикации. Место нахождения Хусейна Бетельгериева до сих пор не установлено.

Amnesty International призывает своих сторонников обратиться к властям РФ, чтобы те незамедлительно выяснили судьбу и место нахождения Хусейна Бетельгериева, а также приняли все меры к тому, чтобы обеспечить его безопасность, а равно физическую и психическую неприкосновенность. Правозащитники требуют безотлагательно провести беспристрастное и эффективное расследование обстоятельств его исчезновения, и, если в числе подозреваемых в причастности к насильственному исчезновению окажутся сотрудники правоохранительных органов, настаивайте на привлечении их к уголовной ответственности с соблюдением норм справедливого судебного разбирательства, призовывают власти незамедлительно принять все меры, к тому чтобы обеспечить полное соблюдение всех основополагающих прав человека в Чечне, включая право быть свободным и право на свободу выражения мнений, а также запрета на применение пыток и других видов жестокого обращения.

Дополнительная информация

Хусейн Бетельгериев – известный бард-исполнитель на чеченском языке. Кроме того, он входил в руководство кафедры иностранных языков Чеченского государственного университета до увольнения в 2015 году. Неясно, что могло послужить причиной возможного насильственного исчезновения.

В последние месяцы в Чечне были зафиксированы несколько случаев исчезновения людей через некоторое время после открытого высказывания критики в адрес чеченских властей. Некоторые возвращались после публичных извинений за «совершённые ошибки» перед назначенным Кремлём главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Место нахождения других лиц, которые предположительно подверглись насильственным исчезновениям в Чечне, неизвестно до сих пор. По крайней мере в одном из недавних случаев пропавшего человека нашли мёртвым. Преподавателя Грозненского государственного нефтяного технического университета Хизира Ежиева задержали двадцать второго декабря 2015 года сотрудники правоохранительных органов на автозаправочной станции. Его останки были обнаружены в лесу первого января 2016 года. В прошлые годы неоднократно поступали сообщения о случаях насильственных исчезновений в Чечне, ни один из которых не был результативно расследован.

Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев стали известны в Чечне после публикаций, предлагающих нетрадиционную трактовку истории чеченского народа и ислама. В конце марта 2016 года их пригласили на встречу с чеченскими религиозными деятелями, на которой последние выступили с критикой в их адрес. Сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали их обоих по месту жительства первого апреля, и до пятого апреля об их дальнейшей судьбе ничего не было известно. В тот день они посетили мероприятие, организованное Рамзаном Кадыровым, при участии научных работников и ведущих авторитетов Чечни. На видеозаписи, сделанной в ходе мероприятия, видно, как они встают и приносят собравшимся извинения за свои «ошибки». После этого обоим мужчинам разрешили вернуться к родным. Ризван Ибрагимов впоследствии в социальных сетях написал, что провёл несколько дней, в течение которых его считали пропавшим, в РОВД Ленинского района Грозного и подчеркнул, что его не похищали и не подвергали жестокому обращению. Тем не менее, из его сообщения можно сделать вывод, что его не освобождали до тех пор, пока он не посетит мероприятие при участии Рамзана Кадырова. Официальной реакции на сообщение о произвольном задержании и незаконном удержании под стражей Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева не последовало.

Ф.И.О.: Хусейн Бетельгериев

Пол (м/ж): мужской

АСП 82/16, индекс: EUR 46/3801/2016, дата публикации: 8 апреля 2016 года

Теракты в России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2016-04-11-rossija/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar