31 мая 2017, 22:40
Фото: Darko Vojinovic/AP/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков,
Юрий Зайнашев

Отношения двух, казалось бы, братских стран – России и Черногории – скатываются к ссоре. Местная пресса сообщила, что руководству Черногории закрыли въезд в Россию. Наш МИД этого не подтвердил, зато другое ведомство – Роспотребнадзор – признало, что еще месяц назад запретило ввоз черногорского вина.

Посольство России в Подгорице в среду объявило недостоверной публикацию черногорской печати о «санкционном списке Москвы».

«Россия вряд ли пойдет по этому пути. Опускаться до уровня стран, которые насчитывают меньше населения, чем в моем родном Тольятти, нет смысла»

Как заявила пресс-секретарь нашего посольства в Подгорице Елизавета Борисова, попытка прессы сформировать список не имеет под собой основы. Борисова не стала опровергать, что такой список действительно составлен, причем давно. Она напомнила, что еще в 2015 году Подгорица примкнула к санкциям Евросоюза, закрыв страну для ряда российских граждан, и тогда же наше посольство объявило о праве на ответные меры, «касающиеся запрета на въезд на территорию России отдельных граждан Черногории», передает ТАСС. Неофициально источник в российском МИДе предложил интересующимся политикам в Подгорице самим зайти в российское консульство, чтобы справиться о своих шансах на поездку в Россию.

А черногорско-русское общество «Славянский мост» направило всем парламентским партиям Черногории призыв к отмене санкций против России. «Все парламентские партии, включая ДПС (правящая прозападная Демократическая партия социалистов во главе с экс-премьером страны Мило Джукановичем), получили инициативу от «Славянского моста» принять в местных парламентах декларацию по отмене санкций в отношении России», – сказал председатель оппозиционной Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич, отметив, что поспособствует притоку российских туристов и инвестиций, а также нормализует отношения двух стран. Кнежевич отметил, что черногорцы в подавляющем большинстве выступают за нормализацию отношений с Россией, хотя власти этому и не способствуют.

Напомним, утром в среду черногорская газета Pobjeda со ссылкой на источники в своем МИДе сообщила о том, что Москва якобы составила черный список из более 70 политиков и бизнесменов, включая первых лиц страны – премьер-министра Душко Марковича, лидера правящей Демократической партии Мило Джукановича и спикера парламента Ивана Брайовича. Премьер-министр Маркович сам не знает, запрещен ли ему въезд в Россию. «Если такое решение действительно было принято, то оно вызывает у меня разочарование», – цитирует его «Коммерсантъ». Отметим, что это не первое огорчение для Марковича за неделю, полученное от великих держав. В Брюсселе его в прошлую пятницу прилюдно толкнул президент США Дональд Трамп.

Скандал вспыхнул еще в понедельник, когда МИД Черногории вручил ноту протеста послу России Сергею Грицаю в связи с задержанием в аэропорту Домодедово депутата Миодрага Вуковича. По данным прессы, Вукович как раз и попал в упомянутый список. В любом случае, в отличие от США и Евросоюза, Россия такие списки не публикует, объясняя это защитой личных данных.

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2017/5/31/872653.html