Глава ЦИК РФ Элла Памфилова

В полночь воскресенья, 7 января, Центральная избирательная комиссия РФ завершила приём документов на участие в выборах президента РФ от кандидатов-самовыдвиженцев. Таких кандидатов оказалось пятнадцать.

Воскресенье был последним днём для подачи в ЦИК документов от самовыдвиженцев. Как сообщила в полночь пресс-служба Центризбиркома, с начала президентской кампании в ЦИК поступило 46 уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на выборах в порядке самовыдвижения. При этом подали документы на рассмотрение только 15 таких человек. Причем в последнее воскресенье свои документы принесли сразу пять человек.

Согласно российскому законодательству кандидат, баллотирующийся в порядке самовыдвижения, должен собрать не менее 300 тысяч подписей в свою поддержку.

Ранее ЦИК зарегистрировала две группы избирателей, созданных в поддержку действующего президента Путина и депутата Костромской областной думы Владимира Михайлова.

По данным комиссии, было отказано в регистрации групп избирателей, созданных в поддержку семи претендентов. В том числе 25 декабря ЦИК отказалась регистрировать инициативную группу по выдвижению в кандидаты на пост президента политика Алексея Навального. Спустя три дня, 28 декабря, Навальный подал жалобу на данное решение ЦИК в Верховный суд России. 30 декабря тот вынес решение, признав верным решение Центральной избирательной комиссии. Апелляционную жалобу Навального на решение о недопуске суд вновь отклонил 6 января.

Как сообщала ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова, в ЦИК поступило 21 уведомление о проведении мероприятий по выдвижению кандидатов от политических партий. В отличие от самовыдвиженцев у кандидатов от партий есть еще пять дней для подачи документов: они должны зарегистрировать их до полуночи 12 января.

Выборы президента состоятся 18 марта 2018 года.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20180108-tsik-rf-zavershila-priem-dokumentov-ot-samovydvizhentsev