28 сентября 2016, 08:34
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Российские религиозные лидеры вновь подняли тему запрета абортов. Пока речь идет только о предложении вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, но в будущем, как заявляется, необходимо их запретить полностью. Согласны с этим далеко не все. Будет ли соответствующий законопроект поддержан новым составом Государственной думы?

Во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил подпись под текстом обращения, призывающего запретить аборты на территории России и признать зачатого ребенка человеком. Новость об этом опубликована на сайте РПЦ.

«Это убийство детей, я об этом же в праздничной проповеди на Курбан-байрам говорил. Да, без сомнения. Это по-божески»

«В этой позиции церкви нет ничего нового»

Текст обращения был согласован с патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. В частности, в обращении содержится призыв признать за зачатым ребенком (эмбрионом) статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом. В настоящее время медицинская наука отделяет плод человека в период беременности и собственно человека, появившегося на свет после родов. Также авторы предлагают запретить прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является «унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития» (речь идет о так называемых стволовых клетках).

Многие СМИ преподнесли это сообщение как одобрение патриархом тотального запрета абортов в России. Однако в разговоре с агентством новостей «Москва» пресс-секретарь предстоятеля РПЦ священник Александр Волков опроверг подобные трактовки. «Это обращение не о запрете, а обращение о выводе абортов из системы ОМС (обязательного медицинского страхования). В этой позиции Церкви нет ничего нового. Но поскольку идет сбор подписей, патриарх, чтобы привлечь внимание к проблеме, как и другие люди, подписал этот документ. О полном запрете абортов пока речи не идет», – сказал Волков.

Он подчеркнул, что, если данные изменения будут внесены в законодательство, аборты станут доступны исключительно на коммерческой основе.

То, что принципиальная позиция РПЦ заключается в требовании выведения абортов из системы ОМС, заявил ТАСС и глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его словам, «факт нахождения аборта в системе ОМС означает, что аборт позиционируется и воспринимается как общественная норма». «Поэтому на данном этапе нам кажется важным именно выведение абортов из системы ОМС», – сказал он, выразив надежду, что «это будет первый шаг на пути к тому, что мы когда-нибудь будем жить в обществе, где, возможно, абортов не будет вовсе».

Сбором подписей под обращением занимаются общероссийское общественное движение «За жизнь» и движение «Православные добровольцы». После подписания документа первоиерарх поблагодарил участников акции за труды и благословил их, уточнил Волков.

«Наше государство все-таки светское»

На действия патриарха отреагировали в Общественной палате. Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства ОП Сергей Ряховский допустил внесение в законодательство изменений, ограничивающих проведение абортов. «Наверное, как-то законодатели будут подходить к этому рассмотрению с учетом факторов, что наше государство все-таки светское. Но, наверное, какие-то внесения изменений в подход к этой проблеме будут сделаны», – сказал Ряховский в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/politics/2016/9/28/834948.html