Dylan Martinez/Reuters
«Цветы для Натальи» на Новокузнецкой

Follow @amnestyrus

15/7/2015

Сторонники Amnesty International проведут акцию памяти Натальи Эстемировой. 15 июля, с 7 до 8 вечера у станции метро Новокузнецкая в Москве сторонники Amnesty International – Россия будут собирать подписи в Следственный Комитет России и раздавать цветы прохожим в память о правозащитнице и журналистке Наталье Эстемировой, похищенной и убитой в Чечне ровно шесть лет назад.

15 июля 2009 года около 8.30 утра Наталья Эстемирова была похищена неизвестными у своего дома в Грозном. Вечером того же дня тело женщины со следами ранений в голову и грудь было найдено в лесополосе в ста метрах от федеральной дороги «Кавказ» в Ингушетии. Учительница истории по образованию и первой профессии, с 2000 года Наталья Эстемирова работала в «Мемориале» в Грозном, расследовала насильственные исчезновения и внесудебные казни людей в Чечне, боролась с пытками, посещала следственные изоляторы, писала статьи. В последние годы ее расследования вызвали высочайший гнев чеченских властей. По словам ее коллег, ей открыто угрожали. Спустя шесть лет мы все так же не знаем имен тех, кто убил Наталью Эстемирову и тех, кто заказал это убийство. Официальное следствие год из года не отвечает на этот вопрос, а нападения на правозащитников и журналистов в России продолжаются. Мы хотим рассказать о жизни и смерти Натальи Эстемировой, чтобы разорвать порочный круг безнаказанности, нападений и убийств. Мы будем снова и снова напоминать прохожим и властям о Наталье Эстемировой, пока убийство не раскрыто, пока убийцы не найдены и не наказаны.

Сторонники Amnesty International в Испании, Италии, Финляндии, Люксембурге, Швейцарии и других странах присоединятся к акции памяти Натальи Эстемировой. Секции Amnesty International отправят цветы в посольства России, чтобы напомнить российским властям, что убийство Натальи все еще ждет своего расследования.

Новости России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2015-07-15-natalia/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar