Фото:

Sputnik Абхазия

Среди первых зрителей модного показа были и корреспонденты информационного агентства и радио Sputnik Абхазия — партнера проекта «Цветок пустыни».

Sputnik, Амра Амичба.

Дворец шейха

Скажете, где дворец шейха в Сухуме? Творческий взгляд модельера Русудан Кобяковой разглядел его в здании официального учреждения — Государственного комитета по репатриации. Именно во дворе этого здания и прошел модный показ.

«Я копалась в архитектуре этого здания, пыталась найти, но не нашла исторических данных, откуда взялась эта архитектура. Но здание напоминает Восток своими арками, и этот дворик бесподобный! Я уже много лет ходила мимо и представляла себе, как может здесь пройти показ, — призналась Русудан. — И мне навстречу пошел Госкомитет по репатриации и его глава. За что я им очень благодарна».

В один вечер двор Госкомитета по репатриации превратился в живительный оазис Сахары, в котором распустились цветы пустыни.

Трость с драконом

Модному показу предшествовал благотворительный аукцион в пользу подопечной фонда «Ашана» Асланы Джинджолия.

Всего было представлено 7 лотов: платье победительницы шоу «Ты супер!» Валерии Адлейба, картина художника Саида Возба «Монах», старинная карта из коллекции Ибрагима Чкадуа, кепка автогонщика Дмитрия Гвазава, набор кофейных чашек с цитатами стихов Искандера от галереи «Шазина» Шазины Агрба. А сын великого классика Сандро Искандер предоставил для благотворительного аукциона трость отца, последний лот — книга Анзора Агумаа «Старый Сухум».

Нешуточные страсти разгорелись при покупке набора кофейных чашек между главой «Энергосбыта» Иналом Лазба и тайным покупателем, общавшимся по телефону со своим представителем. Неоднократный пинг-понг и увеличение предлагаемой суммы не увенчались успехом для энергетика. С начальной стоимости в 9 тысяч рублей лот ушел к тайному покупателю за 38 тысяч рублей.

Но долго огорчаться Иналу Лазба не пришлось, решившего ни в коем случае не упускать следующий лот. За 15 тысяч рублей он приобрел книгу Анзора Агумаа «Старый Сухум», ставшую уже сразу после выхода библиографической редкостью.

Самым дорогим лотом на аукционе была трость писателя Фазиля Искандера. Объявленная ведущим стоимость в 50 тысяч рублей никак не увеличивалась.

И тут за дело взялась директор «Ашаны» Джевейра Колосова. Со словами: «Я покажу вам, как надо продавать уникальный лот» — она прошлась с тростью по рядам зрителей.

«Возьмите в руки. Это не обычная трость, почувствуйте энергетику! На нее опирался наш великий классик в последние годы жизни. Трость, достойная стать музейным экспонатом, может оказаться у кого-то из вас в личном владении», — настойчиво предлагала Колосова, демонстрируя завидное мастерство аукциониста.

В итоге зрители оживились и пошли первые ставки. В результате трость Искандера купила за 54 тысячи рублей Гунда Чачхалия.

«Меня радует, что деньги пойдут на благотворительность, на лечение подопечной «Ашаны». Мне кажется, этот дракон смотрит мне в глаза», — призналась Гунда, демонстрируя набалдашник трости.

Цветы пустыни

Новая коллекция модельера Русудан Кобякой состоит из 22 платьев. По ее словам, идея коллекции обычно складывается пазлами из разных эмоций и впечатлений, испытываемых модельером. Все началась с путешествия по пустыне Сахара.

«Для моего восприятия был ощутимый контраст между теми редкими яркими цветами, которые мне попадались на фоне бежевого песка пустыни. Цветы совершенно по-другому смотрятся, чем в субтропиках при зелени. Это другие краски, — отмечает Русудан. — Потом это были автобиографичный фильм «Цветок пустыни», который рассказывает о жизни модели из Африки в Лондоне, «Маленький принц» Экзюпери с его розой в пустыне. И сформировался некий образ, который мне захотелось воплотить в платьях». Показ новой коллекции Русудан Кобяковой — " Цветок пустыни"

Демонстрация платьев началась с наступлением сумерек. Под светом софитов, на «подиум», которым на время стал двор Госкомитета по репатриации, выходили высокие стройные девушки в сказочных нарядах. В цветовой гамме преобладали яркие цвета, и модели словно бабочки порхали по подиуму.

Коллекция была разбита на блоки. Как рассказала, модельер Кобякова, основные модели, на которых строилась вся коллекция, два мусульманских образа. А развитие коллекции идет от мусульманских нарядов в европейские вечерние туалеты.

В качестве музыкального сопровождения — главный саундтрек из фильма «Цветок пустыни», который комбинируется с арабскими и европейскими мотивами.

«Постарались, насколько это было возможно, изобразить на площадке пустыню, — сказала Русудан Кобякова. — Были некоторые сложности с подбором моделей. У нас нет модельного агентства, есть прекрасный культурный фонда «L-star» Лали Сичинава, учит девушек работать на подобных мероприятиях. Изначально задумывалось 29 платьев коллекции, в итоге показаны 22 из-за того, что нет необходимого числа моделей».

Сабина Чкадуа среди тех, кому повезло демонстрировать наряды на показе. Она уже десять лет принимает участие в разных показах мод, но за это время успела окончить вуз и стать дипломированным специалистом. Юрист по уголовному праву выиграла в суде уже два дела.

«Необычная и необыкновенная коллекция. Восточные мотивы для нас абсолютно в новинку. При этом очень много стилизованных трендовых оттенков. Я на этом показе сегодня в образе восточной красавицы, первой леди Катара мусульманки Шейха Мозы, — сказала девушка. — Мне нравится Русудан как модельер. У меня есть в гардеробе вечернее платье ее работы. Оно очень элегантное, я надеваю его на очень торжественные мероприятия. Участвовать в показах Русудан для каждой модели удовольствие».

Не только цветочки

Необычным зрелищем для публики стало первое флористическое шоу в Абхазии от дизайнера-флориста Мадины Даутия.

Если при словосочетании «флористическое шоу» вы представили стандартные букеты, которые можно купить в магазине или собрать самому, то вы точно не были на показе. Композиции цветов Мадины Даутия поражают воображение своей нестандартностью.

«Букеты для продажи или для невест — этот одна концепция. Мадина, если говорить языком моды, флорист от кутюр», — отметила модельер Русудан Кобякова. Показ новой коллекции Русудан Кобяковой — " Цветок пустыни"

Модели в платьях из коллекции «Цветок пустыни» прошли по подиуму с цветочными композициями. Цветы и платья гармонировали, дополняя друг друга.

Как рассказала дизайнер-флорист Мадина Даутия, для создания композиций использовались самые необычные составляющие вплоть до строительных материалов, мечей и щитов. Искусственных цветов не было, были только живые и сухие.

«Здесь и розы, орхидеи, протеи, георгины, экзотические цветы, дорогие и не очень дорогие цветы. Сухоцветы, пальмы, много засушенных растений. Цветовая гамма очень разнообразная, потому что хотелось показать яркость пустыни. Там были, конечно, и песочного цвета оттенки, охристые, но основной упор был на яркие оттенки, которые присутствуют во дворцах, в одежде. Я старалась подбирать цветы в форме солнца», — сказала Мадина.

Повседневная работа Мадины Даутия — оформление мероприятий, и нерастраченный потенциал «флориста от кутюр» она смогла реализовать на этом показе.

«Шоу — немножко другое ответвление, занимаюсь этим для собственного удовольствия», — призналась Мадина.

Все 22 цветочных композиции, по словам зрителей, поразили их. Сочетание форм, фактур, различных техник и, конечно, цветов.

«Меня поразили букеты флориста Мадины. Мне захотелось взять в руки каждую композицию, потому что они дышали жизнью. И думаю, любой девушке приятно было бы получить подобный необычный царственный, авторский подарок», — заметила Лали Сичинава.

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/lifestyle/37735328-tsvetok-pustyni-v-subtropicheskom-suhume/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar