8 июля 2017, 14:30
Фото: Carlos Barria/Reuters
Текст: Петр Акопов

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских отношений. И если все получится так, как хотят два президента, то можно будет говорить о важнейших изменениях в международном климате.

Произошло то, чего восемь месяцев больше всего опасались противники России и Дональда Трампа: президенты США и России встретились, познакомились и переговорили. 

«Путин и Трамп начали диалог, который может продлиться до 2024 года»

В обычных обстоятельствах в самом факте российско-американского саммита не было бы ничего сверхъестественного, даже в условиях достаточно напряженных двусторонних отношений – ну, сменился глава Белого дома, вполне естественно попытаться наладить отношения хоть в каких-то сферах.

Даже в годы самого жесткого противостояния СССР и США смена власти в Белом доме или Кремле, как правило, приводила к поиску новых возможностей для диалога, а уж сейчас, когда нет двух идеологически противостоящих друг другу лагерей, что можно было возразить против самой необходимости диалога двух президентов? Однако в США звучали не просто возражения – шла целенаправленная кампания по недопущению такой встречи.

Чего же боялись противники саммита? Ведь явно не того, что Трамп пойдет на какие-то уступки Путину или будет обыгран коварным русским президентом – этот пропагандистский бред предназначен лишь для доверчивой американской аудитории. Американские глобалисты боялись только одного – что Трамп и Путин найдут общий язык. Не по Ближнему Востоку, Украине, Корее или какому-либо еще региональному или глобальному вопросу, а в целом по международной ситуации.

Да, при всех огромных и реальных, частично неустранимых, частично решаемых, объективных и субъективных противоречиях и разногласиях США и России как двух сверхдержав (а Россия остается великой державой даже в своем нынешнем, усеченном и ослабленном состоянии – сохраняя при этом и потенциал сверхдержавы), у Трампа и Путина есть одно общее качество. Они реалисты и сторонники укрепления национального суверенитета своих государств. То есть противники глобализации, осуществляемой атлантической, англосаксонской элитой – а так как важнейшей частью этой элиты стала немалая часть американского истеблишмента, то и противники «вашингтонского болота». В этом причина той парадоксальной для прежних времен ситуации, которая сложилась сейчас, когда глобалистская пресса вместо того, чтобы сосредоточиться на демонизации Путина, вынуждена одновременно атаковать и американского, и российского президента. Но что бы ни писали сейчас американские СМИ – а они, естественно, говорят о том, что Трамп проиграл Путину, не защитил американскую демократию (не в той тональности поднял вопрос о «российском вмешательстве в выборы») и нанес очередной урон американским национальным интересам, – понятно, что случилось то, чего они так боялись. Путин и Трамп начали диалог.

Этот разговор может быть долгим – в худшем для глобалистов случае он может закончиться в 2024 году (если Трамп переизберется на второй срок). За эти годы в диалоге Путина и Трампа могут быть разногласия и споры, ссоры и взаимопонимание, договоренности и провалы. Может быть все – но это-то и неприемлемо для противников Путина и Трампа.

Трамп не управляем американским истеблишментом, за это его ненавидят даже больше, чем за его неглобалистские взгляды. Он может прогибаться, лавировать, но будет гнуть свою линию, давить и продвигать свою концепцию. Так произошло и в самом факте встречи с Путиным: как ни диктовали Трампу ограничения и рамки для этой «беседы на полях», он, до этого несколько месяцев вынужденный откладывать столь важный для него разговор, встретившись с президентом России, повел себя так, как и должен вести настоящий президент, а не исполняющий роль. Два с четвертью часа разговора сами по себе стали вызовом для «вашингтонского болота» – и уж тем более неприятным стало то, что произошло в ходе беседы.

Лучше всего ее охарактеризовал американский госсекретарь. Назвав встречу «очень конструктивной», Тиллерсон сказал:

«Оба лидера, я бы сказал, сошлись очень быстро. Ясно, что между ними сложилась позитивная химия… Был такой уровень вовлеченности и обмена мнениями, что никто из них не хотел останавливаться. Люди заглядывали за дверь переговорной комнаты. В какой-то момент они даже отправили первую леди посмотреть, сможет ли она нас оттуда выудить. Очевидно, она не смогла это сделать».

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2017/7/8/877822.html