Задержанные активисты © Игорь Ясин
Хватательный рефлекс: Собиравшиеся подать петицию в Генпрокуратуру ЛГБТ-активисты были задержаны

Follow @amnestyrus

11/5/2017

Комментируя задержание в четверг, 11 мая, пятерых ЛГБТ-активистов, пытавшихся подать петицию в Генеральную прокуратуру по поводу сообщений о преследованиях геев в Чечне, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев заявил:

«Хотя активисты были вскоре освобождены, их задержание показывает, что у властей срабатывает знакомый рефлекс – подавлять любую активность. Такое неправомерное задержание представляет собой нарушение прав на свободу выражения мнений, мирных собраний, а также личную неприкосновенность. Его усугубляет тот факт, что задержанные просто хотели поддержать одну из наиболее маргинализованных групп в стране, проживающих в Чечне представителей ЛГБТ, и призывать к их защите».

«Петиция ЛГБТ-активистов должна быть принята к рассмотрению. Власти должны отреагировать на неё и расследовать сообщения о нарушениях прав ЛГБТ в Чечне, которые справедливо вызвали глобальный резонанс».

Amnesty International высказывала свою глубокую озабоченность сообщениями о массовых похищениях и пытках геев в Чечне, а также об угрозах, с которыми столкнулись журналисты, сделавшие эту историю достоянием гласности. Amnesty International призывает российские власти расследовать эти сообщения, в законном порядке наказать виновных и обеспечить соблюдение прав ЛГБТ в Чечне.

Новости России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2017-05-11-lgbti/