Фото:

Sputnik Абхазия

СУХУМ, 8 авг — Sputnik. В девятую годовщину августовской войны в Республике Южная Осетия обсудили в ходе телефонного разговора Рауль Хаджимба и президент Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, сообщается на сайте президента Абхазии.

«Это день, который останется в памяти каждого жителя Южной Осетии и Абхазии. В этот день была предпринята попытка грузинской стороной решить силовым путем, вопрос отношений с нашими народами. Политическое руководство России приняло смелое решение по поддержанию Южной Осетии и недопущению ее уничтожения. Вечная память тем, кто погиб и отстоял свободу и независимость», — сказал Рауль Хаджимба.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали полномасштабное вторжение в Южную Осетию. Оно началось массированным ракетно-артиллерийским обстрелом Цхинвала и позиций ополченцев вокруг города. Огонь реактивных систем «Град» и тяжелой ствольной артиллерии не стихал несколько часов, ранним утром 8 августа по городу и окрестностям ракетно-бомбовые удары нанесли штурмовики грузинских ВВС. После этого Цхинвал атаковали танки и отборные подразделения грузинских силовых структур. В городе завязались уличные бои.

Во второй половине дня 8 августа российское руководство приняло решение остановить кровопролитие. В Южную Осетию вошли подразделения 58-ой армии и ВДВ. Началась операция по принуждению к миру. Она завершилась 12 августа полным изгнанием грузинских войск с территории Южной Осетии.

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/caucasus/37592688-hadzhimba-ob-agressii-protiv-tshinvala-etot-den-ostanetsya-v-pamyati-kazhdogo/