ФСБ требует от Дурова расшифровать сообщения в Telegram.
REUTERS/Dado Ruvic

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал на своей странице ВКонтакте два протокола об административном правонарушении от Федеральной службы безопасности России. В протоколах говорится, что Дуров не исполнил обязанность о предоставлении информации, «необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Павел Дуров написал, что административные протоколы приведут к заведению уголовных дел, и он не сможет посещать Россию. ФСБ обязывает расшифровывать сообщения в мессенджере в рамках «закона Яровой».

В июне 2017 года Роскомнадзор потребовал от Telegram зарегистрироваться в качестве распространителя информации в России и «исполнять российское законодательство». Сначала Дуров отказался подчиниться требованиям надзорного ведомства, но после создатель мессенджера указал на то, что все необходимые для регистрации данные есть в открытом доступе, и Telegram был зарегистрирован. Дуров указывал на то, что в мессенджере используется оконечное шифрование, ключей для «дешифрации» к которому нет.

Во вторник, 26 сентября, уголовное дело на Павла Дурова было заведено в Иране. Прокуратура страны начала уголовное преследование Дурова под предлогом того, что его сервисом пользуются экстремисты, там распространяется детская порнография и продаются наркотики. В Иране мессенджером пользуются 40 миллионов человек. В России, по данным Дурова, — 10 миллионов человек.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20170927-fsb-potrebovala-ot-telegram-informatsiyu-dlya-dekodirovaniya-soobshchenii