24 декабря 2014, 16:50

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

«Американцы – очень смышленые ребята, которые думают на десятилетия вперед. Все, что происходит, делается целенаправленно. Проблема в том, что экономика США, их благосостояние напрямую зависят от конфликтов в мире. Им выгодно поддерживать их в определенном состоянии», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы и лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, призвавший пересмотреть отношение к Афганской войне, в которой участвовал Советский Союз.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич предложил пересмотреть постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года. В тот день советские депутаты дали политическую оценку войне в Афганистане, назвав ее ущербной в моральном и политическом отношении.

Клинцевич, который сам участвовал в боевых действиях, уверен, что эта оценка несправедлива. Кроме того, до сих пор историки и политики продолжают ссылаться на это постановление как на единственное принятое по данному вопросу государственное решение.

«Настало время дать Афганской войне справедливую оценку, обязательно закрепленную на официальном уровне. Это – наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на Афганской войне», – заявил Клинцевич.

Актуальна эта инициатива и в свете современной ситуации, отмечают некоторые наблюдатели. Афганистан последние годы является одним из центров международного терроризма и одним из основных поставщиков наркотиков. Из этой страны продолжает исходить угроза, и кто знает, что было бы, если бы СССР довел операцию в Афганистане до конца.

О переоценке Афганской войны и современном положении дел в регионе Франц Клинцевич рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Франц Адамович, напомните, почему советское руководство в конце 80-х назвало войну в Афганистане ущербной? Почему именно сейчас вы выступили против такой оценки?

Франц Клинцевич: Тогда, на волне звучащих в обществе либеральных инициатив мы, в отличие от тех же американцев, принялись каяться за все, что было, стали попирать свою историю и даже здравый смысл. Но на протяжении всех этих лет и особенно, конечно, с 91-го года семьи погибших в Афганистане все время дергали нас, просили, требовали, умоляли, говорили: «Как же так, как же вы можете бросить своих боевых товарищей, сказать, что они участвовали в авантюре, что эта война – преступная и никому не нужная и что все эти люди погибли зря?»

ВЗГЛЯД: А почему пересмотреть взгляд на ту войну решено именно сейчас?

Экстримизм

Источник http://vz.ru/society/2014/12/24/721978.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar