Акция оппозиции в Москве 07/10/2017.
REUTERS/Sergei Karpukhin

7 октября в России проходят новые акции оппозиции с требованием политической конкуренции, а также допуска Алексея Навального и других кандидатов на выборы президента 2018 года. В десятках городов уличные акции организовали штабы Навального, который со 2 октября отбывает очередной, 20-дневный, срок административного ареста. Французский политолог и специалист по России Франсуаз Досе оценила в интервью RFI политическую стратегию Навального, а также проблемы власти в подготовке к выборам.

Французский политолог Франсуаз Досе об акциях сторонников Навального 7 октября

07/10/2017
— RFI

Слушать

Франсуаз Досе (Françoise Daucé) — научный сотрудник парижской Высшей школы социальных наук EHESS, директор Центра изучения России, Кавказа и Европы (CERCEC), автор книги «Оппозиционеры в России Владимира Путина» (Etre opposant dans la Russie de Vladimir Poutine / Bord de l’eau, 2016).

Политолог уверена, что акции оппозиции в день юбилея Путина нельзя рассматривать вне фактически начавшейся в России предвыборной кампании: «Нужно рассматривать сегодняшние манифестации в контексте (политического) цикла, который открывается перед выборами президента России в марте 2018 года. Предвыборная кампания практически уже началась. Алексей Навальный заявил, что будет кандидатом на президентских выборах, хотя российские власти препятствуют его участию по юридическим причинам. Главная ставка для него — будущие президентские выборы».


Акция в поддержку Навального в Москве 7 октября 2017
REUTERS/Sergei Karpukhin

Политолог Франсуаза Досе отмечает успех агитационной кампании Навального в интернете, а также в организации уличного протеста. Но перед выборами политик поставил перед собой еще одну, куда более сложную, задачу: «Алексей Навальный известен в России, но официальные пути осуществления политической деятельности ему полностью закрыты — ему мешают принять участие в выборах. Его движению остается лишь два способа действий. Первый — активность в интернете, где Навальный очень популярен. Второе — это уличные акции, которые увеличивают влияние (политика) на общественные дебаты. Сегодняшние акции вписываются в эту стратегию и работают на стремление быть услышанным. Речь идет не только об акциях в Москве и Петербурге, но и по всей стране. Вызовом для оппозиции является создание движения, представленного на всей территории страны. Стоит помнить, что во время прошлых выборов 2011-12 годов протестное движение было сильным, но оно было сконцентрировано в столицах. Теперь задача оппозиции — получить представительство по всей стране».


Акция сторонников Навального на Пушкинской площади в Москве 7 октября 2017
REUTERS/Sergei Karpukhin

Решать задачу по созданию сети штабов на всей территории России Навальному помогает известность, полученная им в интернете, напоминает Франсуаз Досе: «Крупнейшие российские СМИ находятся под контролем властей, и доступа к ним у Навального нет. Проблему доступа к аудитории он решил с помощью интернета, проводя собственные расследования и делая собственные передачи. Он опирается на сотрудничество с некоторыми либеральными медиа. Их материалы помогают ему проводить расследования и готовить фильмы. Не так давно самым большим успехом в интернете пользовалось расследование о коррупции премьер-министра Дмитрия Медведева. На YouTube его посмотрело более 20 млн человек. Этот фильм-расследование стал самым значимым успехом оппозиции в интернете».

Французский политолог ФД полагает, что в своем поиске большого числа сторонников по всей стране Навальный не одинок. Парадоксально, но та же точно задача стоит и перед президентом России Владимиром Путиным. Его команда столкнулась с непростой проблемой — резким падением интереса россиян к политике: «Алексей Навальный использует интернет, чтобы привлечь и мобилизовать своих сторонников. Но его призывы к проведению митингов звучат на фоне падения интереса к политике большинства населения. Это разочарование связано с тем, что результаты выборов известны заранее. Мы видели, что на последних выборах в сентябре явка была крайне низкой — 15-20% избирателей, пришедших на участки. Конечно, каждый раз партия «Единая Россия» побеждает, но с ограниченной народной поддержкой. Привлечение интереса избирателей стало вызовом не только для оппозиции, но и для властей. Навальный пытается это делать на уличных акциях. Но задача вернуть себе поддержку населения стоит и перед командой Владимира Путина. Ведь на прошлогодних парламентских выборах участки были полупустыми. Для них вопросом остается явка на будущих президентских выборах».


Акция в поддержку Навального в Москве 7 октября 2017
REUTERS/Tatyana Makeyeva

  • print

Национализм

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171007-frantsuzskii-ekspert-ob-aktsiyakh-storonnikov-navalnogo-7-oktyabrya