Кирилл Серебренников в суде, 21 августа 2017 года, Москва.
© REUTERS/Tatyana Makeyeva

Франция обеспокоена арестом режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом в среду, 23 августа, заявил официальный представитель МИД Франции.

«Франция обеспокоена вчерашним арестом российского режиссера Кирилла Серебренникова, художественного руководителя "Гоголь-центра" и ведущего деятеля культурного сотрудничества наших стран в течение многих лет», — говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте посольства Франции в России.

«Франция будет внимательно следить за ходом этого дела, она стремится к его быстрому завершению в рамках соблюдения норм правового государства», — отмечается в тексте заявления.

Кирилл Серебренников — частый гость французских фестивалей. Он дважды представлял свои спектакли на крупнейшем в Европе театральном фестивале в Авиньоне. А его фильм «Ученик» получил на Каннском кинофестивале в 2016 году премию имени журналиста Франсуа Шале за активную гражданскую позицию.

Накануне художественный руководитель Авиньонского фестиваля Оливье Пи выступил в защиту Кирилла Серебренникова и назвал его арест «политическим». Он заявил, что знает Серебренникова как честного человека и не сомневается в его невинновности.

Еще в конце мая в поддержку Серебренникова выступила известная французская актриса Изабель Юппер, а газета Libération опубликовала письмо французских театральных деятелей, осудивших «неадекватное обращение» российских правоохранительных органов с режиссером.

Ранее в среду стало известно, что Басманный суд Москвы поместил Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября.

Серебренников обвиняется в хищении 68 миллионов рублей, выделенных государством на театральный проект «Платформа».

  • print

Национализм

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20170823-frantsiya-vyrazila-obespokoennost-arestom-kirilla-serebrennikova