© Muhammad Qurabi al-Ghazal
Филип Лютер: брифинг по российским авиаударам в Сирии основан на экспертном анализе

Follow @amnestyrus

24/12/2015

В ответ на реакцию российских властей на брифинг Amnesty International о российских авиаударах в Сирии Филип Лютер, директор региональных программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке, заявил:

«Amnesty International дала российским властям больше полутора месяцев для того, чтобы они могли прокомментировать заявления, сделанные в брифинге. У них была возможность высказать свои замечания по поводу каждого конкретного факта из брифинга Amnesty International, основанного на исследовании более 25 атак, с использованием показаний очевидцев и экспертного анализа фотографий и видеозаписей самих атак или их последствий, как и заявлений самого Министерства обороны России. Российское правительство не может просто отмахнуться от подробных результатов исследования, сделав лишь пару решительных заявлений».

«Несмотря на пренебрежительные замечания, российские власти всё же сегодня отметили, что они «проверят обоснованность» утверждений Amnesty International. Мы надеемся, что такого рода замечания властей приведут к независимому и беспристрастному расследованию всех фактов, представленных в нашем докладе, а также и всех других сообщениях о нарушениях законов войны».

«Использование российскими властями выражения «фейки» для описания результатов исследования, проведённого Amnesty International, выглядит нелепо, принимая во внимание затронутые в документе серьёзные вопросы по поводу приёмов, которые они готовы использовать в ответна на критику. В одном из представленных в докладе случаев — атаке 1 октября на мечеть Омара Бин аль-Хаттаба в центре Джиср эш-Шугура в провинции Идлеб, российские власти в назвали «уткой» сообщения и снимки разрушенной мечети и показали спутниковые снимки, якобы демонстрирующие, что мечеть не повреждена. Однако на снимках была другая мечеть, а не та, что была разрушена авиаударом. Кажется, сомнительные уловки используют как раз российские власти».

«Что касается отрицания применения кассетных боеприпасов, Amnesty International — не единственная международная правозащитная организация, представившая свидетельства применения кассетного вооружения в Сирии. Несколько дней назад Human Rights Watch выступила с аналогичными заявлениями. Появляется всё больше фактов, по поводу которых российские власти должны представить серьёзные и исчерпывающие объяснения».

Справка

Заявление Human Rights Watch

Полный текст брифинга Amnesty International на английском языке

Пресс-релиз «Россия отказывается признавать убийство гражданских лиц в Сирии»

Теракты в России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2015-12-24-sirija/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar