Сили правопорядка на митинге 26 марта 2017 года в Москве.
REUTERS/Maxim Shemetov

Тверской районный суд Москвы приговорил Станислава Зимовца, участника акции 26 марта, к двум годам шести месяцам в исправительной колонии общего режима за насилие в отношении полицейского. Такой приговор 20 июля вынесла судья Елена Ермакова — сообщает РБК.

Станислав Зимовец стал третьим осужденным по «делу 26 марта» — так называют судебное преследование участников антикоррупционного митинга, прошедшего во многих городах России 26 марта 2017 года. По словам Зимовца, на антикоррупционное шествие он попал случайно, просто гуляя по центру Москвы. Потом он увидел, как бойцы Росгвардии массово задерживают людей, и кинул кусок кирпича просто от злости, ни в кого не целясь. По версии следствия, Зимовец кинул кирпич в подполковника Вадима Котенева и причинил ему физическую боль в нижней части спины. Сам потерпевший Котенев на рассказал на суде, что травму он получил на тренировке перед митингом — уточняет «Медиазона», а кирпич попал в бронежилет и следов не оставил.

Зимовец принес извинения росгвардейцу. Суд учел это обстоятельство, а также то, что на его иждивении находится пожилая мать, и то, что сам он — ветеран боевых действий в Чечне, и присудил Зимовцу не три года колонии, как того требовало обвинение, а только 2,5.

Изначально Зимовец признавал свою вину и был готов пойти на сотрудничество со следствием. Но после он отказался от своих показаний, заявив, что к признанию вины его подталкивал назначенный адвокат.

В Тверском районном суда ранее уже были вынесены приговоры еще двум фигурантам «дела 26 марта» — Юрию Кулию и Александру Шпакову. Оба они признали свою вину, и их дела рассматривались в особом режиме, без изучения доказательств вины. Но оба, как и Зимовец, получили реальные сроки. Кулий — восемь месяцев колонии-поселения, Шпаков — полтора года колонии общего режима.

После несогласованного антикоррупционного шествия 26 марта 2017 года в Москве были задержаны больше тысячи человек. Под стражей помимо трех уже осужденных до сих пор находятся четыре человека: Андрей Косых, Дмитрий Крепкин, Дмитрий Борисов и Алексей Политиков. Все они также обвиняются в применении насилия к представителям власти.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20170720-figuranta-dela-26-marta-prigovorili-k-25-godam-v-kolonii

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar