22 июля 2015, 08:16
Фото: с личной страницы vk.com
Текст: Юрий Зайнашев

Болельщица ЦСКА Ольга Кузькова утратила титул «Мисс Обаяние», завоеванный на конкурсе «Мисс РФПЛ». Ранее на ее странице были обнаружены фотографии и рисунки нацистского толка. Лидеры болельщиков признают, что нацистская риторика популярна среди фанатов, однако следует не отбирать титулы, а усиливать просветительскую работу среди молодежи.

У 21-летней болельщицы ЦСКА Ольги Кузьковой отозвана награда «Мисс Обаяние», завоеванная на конкурсе «Мисс РФПЛ». Решение приняли члены жюри Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Уже после конкурса на страницах болельщицы в соцсетях были обнаружены фотографии и рисунки нацистского толка: Кузькова опубликовала во «ВКонтакте» свое фото со вскинутой в нацистском приветствии рукой. Причем девушка стоит возле стены, на которой написано 14/88 (вариант приветствия у расистов). Для большей ясности фото сопровождает подпись «Всем зигули от кисули». Кроме того, девушка публиковала «демотиваторы» про холокост, в которых используется тема «евреев, горящих в печи».

«Для большинства — это мода, часть субкультуры»

Венцом наглядной агитации мог бы служить следующий «демотиватор»: горящие печи крематория, на фоне которых смеется девушка со свастикой на рукаве, снизу это сопровождается призывом сжигать евреев и армян. Кузькова не только скопировала рисунок, но и добавила от себя: «Жги да гуляй!». Впрочем, во вторник, около 19 часов, все три упомянутых рисунка исчезли с ее страницы.

Руководство РФПЛ, как признался исполнительный директор Сергей Чебан, поначалу колебалось, но затем решило все же отобрать награду. «Мы не приемлем проявлений фашизма, национализма и расизма. Очень жаль, что так произошло. Тем не менее прошу с пониманием отнестись к ситуации и к человеку. По молодости лет мы все совершали ошибки, порой шли не в ту сторону. Кто не без греха? Какие-то ошибки исправить легче, какие-то сложнее. Буду рад, если вся эта история поможет Оле разобраться со своими взглядами на жизнь, – заявил Чебан. – Кстати, сама Ольга мне говорила, что готова отказаться от титула, раз так получилось и тень брошена на ЦСКА и его болельщиков. Я ответил, что не надо торопиться. Но в итоге мы, посоветовавшись с членами жюри, все-таки приняли решение отозвать ее награду».

«Ты не мисс ЦСКА, ты – позор ЦСКА»

Экстримизм

Источник http://vz.ru/society/2015/7/22/757283.html