22 марта 2017, 21:40
Фото: Luke MacGregor/Reuters
Текст: Михаил Кувырко

Скандал вокруг вывода из России десятков миллиардов долларов с помощью британских банков хорошо описывает масштаб проблемы – нашу финансовую систему действительно подтачивают мошенники. Хорошая новость в том, что побед на этом фронте у ЦБ и правоохранителей немало. Плохая, что этим победам сильно мешают другие страны, включая Украину.

Публикация в британской газете Guardian разоблачительного материала о возможном участии крупнейших банков Великобритании в миллиардных махинациях с выводом средств из России выглядит запоздалым, но важным признанием того, что борьба с криминальными финансовыми схемами требует совместных усилий правоохранителей и центробанков всех заинтересованных стран. Российские власти за последние несколько лет достигли в этом процессе очень серьезных успехов и рассчитывают на встречные шаги со стороны тех, кого теперь обычно называют «западными партнерами».

Хроника борьбы с «пылесосами»

«Ни один финансовый регулятор в мире не проделывает аналогичную работу по выявлению фиктивных заемщиков в таком объеме»

Для значительной части англоязычной аудитории публикация стала сенсацией, ведь в ней были упомянуты такие столпы британского банкинга, как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts. Поражают воображение и объемы выведенных средств: по минимальной оценке, речь идет о 20 млрд долларов, хотя реальная цифра может доходить и до 80 млрд.

Однако для российских властей информация об участии крупных западных банков в выводе теневых средств из РФ – это по большому счету секрет Полишинеля. «Финансово-кредитная система Великобритании является «тихой гаванью» для криминальных капиталов, мы говорили об этом уже много лет», – прокомментировал ситуацию заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов.

При этом суммы выведенных активов не выглядят такими уж заоблачными, если вспомнить интервью, которое за несколько дней до своей отставки в июне 2013 года дал бывший председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. С прессой он, кстати, общался очень редко (в те годы «говорящей головой» Центробанка выступал его зампред Алексей Улюкаев, ныне находящийся под следствием), но напоследок решил выложить все карты на стол:

«Как показывает наш анализ, больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями. Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц. При серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов, я думаю, этих лиц, а также выгодоприобретателей этих операций можно найти».

Эта фраза из прощального интервью Игнатьева четыре года назад произвела на банковское сообщество впечатление приближающейся бури. Суммы сомнительных операций, названные Игнатьевым, в самом деле выглядели угрозой для финансовой системы страны: только в 2012 году, по данным ЦБ, они достигли 49 млрд долларов.

В банковском мире хорошо помнят, что фамилия кандидата на смену Игнатьеву тогда держалась в тайне вплоть до последнего момента. «Вам понравится», – многообещающе и, как вскоре выяснилось, с долей иронии ответил президент Владимир Путин на прямой вопрос по этой теме. Смысл его фразы стал понятен уже через несколько месяцев после назначения Эльвиры Набиуллиной, которая фактически взялась за повестку, доставшуюся ей от предшественника – расчистку «авгиевых конюшен» российской банковской системы от нечистых на руку игроков. И президент ее работой доволен – в среду глава государства предложил оставить Набиуллину на посту главы ЦБ на новый срок.

Коррупция

Источник http://vz.ru/economy/2017/3/22/863042.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar