Лидер ультранационалистической группировки Илья Горячев
RIA Novosti

Лидер ультранационалистической группировки Илья Горячев был приговорен московским районным судом в среду, 22 июля,  к пожизненному заключению за организацию серии преступлений. Об этом сообщило агентство Франс-Пресс со ссылкой на Следственный комитет.

Бывший журналист был признан заказчиком убийства адвоката по правам человека Станислава Маркелова, застреленного в Москве 19 января 2009 года. Погибла также журналистка «Новой газеты» Анастасия Бобурова, которая находилась возле Маркелова.

Убийца Маркелова и Бабуровой, ультранационалист Никита Тихонов, уже был приговорен к пожизненному заключению за двойное убийство. А его сожительница Евгения Хасис — к 18 годам за соучастие лишения свободы.

«Илья Горячев отдал приказ Тихонову убить Маркелова. Он чувствовал идеологическую ненависть к адвокату из-за его профессиональной деятельности», — подчеркивается в коммюнике следственной комиссии.

Согласно Следственному комитету, Тихонов и Горячев — соучредители в 2008 году «Право-консервативного альянса», «хорошо организованной и вооруженной» группировки. Члены этой группировки совершили немало преступлений, среди которых убийство судьи, антифашистских активистов и иммигрантов.

«Цель этой группировки — убийство по идеологическим и националистическим причинам, в частности, убийство представителей закона», — говорится в коммюнике Следственного комитета.

Илья Горячев покинул Россию в 2010 году после того, как был допрошен по делу Маркелова. Он был арестован в Сербии в 2013 году и экстрадирован в Россию.

  • print

Национализм

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20150724-ultranatsionalist-goryachev-prigovoren-k-pozhiznennomu-zaklyucheniyu

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar