Фото:

Sputnik Абхазия

Sputnik, Сария Кварацхелия

Прыжки через перила

Федерация каратэ Абхазии расположилась в одном здании с Сухумским управлением электрическими сооружениям (СУЭС). Здание разделено на две части. Что и где находится, непонятно — указателей нет. Встречается женщина зрелого возраста, которая недовольно косится на фотоаппарат.

— Вы куда? — интересуется она.

— На мастер-класс по каратэ.

На ее лице едва заметная улыбка.

— Проходите сюда, — с облегчением указывает на дверь в конце коридора, — Здесь, правда, нет прохода, но вы можете перепрыгнуть через перила и подняться по лестнице. Я так всегда делаю, чтобы не обходить здание через улицу.

Перелезать через перила не так уж и легко. Нужно иметь определенную сноровку, чтобы не сломать себе что-нибудь.

По лестнице вихрем спускаются двое ребят в кимоно — женщина из СУЭС верно указала «тернистый» путь. Каратисты на минуту останавливаются и предлагают свою помощь. Через несколько секунд оказываемся по ту сторону «баррикад». Международный семинар по Карате

Молчать нельзя разговаривать

В коридоре стоит молодая девушка, которая следит за порядком в здании Федерации.

— Тс-с, нельзя разговаривать, — шепчет «контролер».

Она молча указывает на вход в зал. Через стену доносится голос учителя. Мастер-класс уже начался. Делаем шаг, и вдруг тишина резко нарушается самой же смотрительницей.

— Снимайте обувь, сюда в обуви нельзя, — почти кричит она.

Техника Шотокан

Зал, где проходит семинар, переполнен каратистами. Все как один в кимоно, без обуви. Ученики, подложив ноги под себя, сидят на матах и внимательно слушают мастера.

— Каратэ — это японский вид борьбы. Если на вас на улице нападает какой-нибудь хулиган, то вы должны уметь защищаться своими руками, у вас не будет никакого оружия. Ваше оружие — это ваши руки, — наставляет Игорь Садовников из международной Федерации каратэ.

Садовников давно занимается этим видом спорта. По его словам, он сам уже не может вспомнить сколько лет. В 1996 году он впервые приехал в Абхазию и познакомился с президентом Федерации каратэ республики Ахрой Абухба. По словам россиянина, их с ним и объединил общий интерес. Решили вместе развивать каратэ в Абхазии. Уже более 20 лет мастера спорта преподают стиль Шотокан.

— Это линия мастера Тейджи Казэ, который уже несколько раз был в Абхазии, проводил международные сборы, — поясняет Садовников.

В карате нужно знать законы и правила. По словам мастера, без них нельзя освоить технику ударов и защиты.

— Если вы выучите азы, то вы наполовину освоите технику. А постоянные тренировки будут вас закалять и совершенствовать, — поясняет Садовников.

От теории российский каратист сразу переходит к практике. Правой рукой он подзывает мальчика с черным поясом. Тот охотно становится помощником.

Инструктор демонстрирует техники нападения и заставляет повторять за ним. По команде ученики становятся по парам и друг на друге отрабатывают приемы. Мастер придирчиво следит за действиями каждого, ходит по рядам, поправляет. Заставляет повторить.

— Если ученик один раз правильно усвоил технику, то потом проблемы не возникают, — говорит Садовников. Международный семинар по Карате

Монашеское послушание

Мастер-класс продолжается. Садовников ненадолго погружается в теорию и снова переходит к практике.

Уроки российского каратиста подопечные Абухба осваивают быстро.

— Главное в каратэ, как и в любом виде спорта, — это дисциплина. В каратэ нужно что-то от монашеского послушания. Если ученик покорно выполняет то, что говорит учитель, то он легко осваивает все, — объясняет мастер.

Садовников совершенно не терпит строптивых и рассеянных. За примерами долго идти не пришлось. Мальчик из среднего ряда, повернув голову, с отвлеченным взглядом смотрит в окно. Мастер категоричен.

— Встал и пошел в конец зала. До конца занятий будешь там стоять, — выносит он вердикт.

Мальчик, понурив голову, следует указанию.

Стилевое объединение

— Мы планируем объединиться в одну организацию по всестилевому каратэ. И будем проводить в Абхазии сборы и соревнования. Будут задействованы спортсмены не только из России, но и других стран бывшего СССР, — делится планами Садовников.

По его словам, регулярные сборы и соревнования способствуют развитию каратэ Абхазии и его выведению на международный уровень.

Цель же этих семинаров — подготовка абхазских каратистов к участию на Чемпионате мира по каратэ в Мексике в октябре 2018 года.

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/community/37626217-ukroschenie-stroptivogo-master-klass-po-karate-v-suhume/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar