12 ноября 2016, 16:40
Фото: Maciej Luczniewski/ZUMA/ТАСС
Текст: Алексей Топоров

Демонстративно сожженный в ходе националистического шествия в Варшаве флаг Украины лишний раз продемонстрировал, что политика «лучшего друга Киева», которую пытается вести официальная Варшава, не находит поддержки у польского народа. Напротив, антиукраинские настроения, подогреваемые киевским режимом, героизирующим инициаторов Волынской резни, в Польше усиливаются.

В варшавском «Марше независимости», прошедшем 11 ноября в честь Дня независимости Польши, приняли участие около 100 тыс. человек. Участники шествия скандировали «От колыбели и до гроба, польский Вильнюс, польский Львов», а также подожгли и растоптали флаг соседней Украины.

«Общественное мнение в Польше теперь больше склоняется к антиукраинскому вектору»

Временный поверенный посольства Украины в Польше Василий Зварич заявил, что «Киев ждет неотложной реакции Варшавы» на выходку националистов и «подобные действия не должны иметь место в стране, с которой мы развиваем стратегическое партнерство», передает «Укринформ».

Воспоминания войны

При этом, комментируя газете ВЗГЛЯД инцидент, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, историк и политолог Олег Неменский подчеркнул, что это «абсолютно стандартная реакция польских националистов, в целом свидетельствующая об отношении к Украине в польском обществе».

«Социологические опросы показывают, что в своей массе поляки – не только националисты, но и рядовые обыватели – относятся к нынешней Украине негативно, враждебно, по той причине, что к власти в Киеве пришел режим, который героизирует Бандеру и УПА*. А Бандера и УПА для поляков – преступники, инициировавшие события Волынской резни и другие аналогичные события тех лет, связанные с преступлениями против польского народа. При этом Польша станет последней страной, которая откажет нынешнему киевскому режиму в поддержке. Потому как Украина интересна ей именно в аспекте своих взаимоотношений с Россией. Если режим в Киеве будет антироссийским, то Варшава будет поддерживать его. Там просто понимают, что других антироссийских сил, которые были бы непробандеровскими, на Украине нет».

В свою очередь политолог Станислав Стремидловский убежден, что на самом деле настроение польской элиты по украинскому вопросу также не столько однозначное, о чем он и рассказал газете ВЗГЛЯД.

«Проукраинские настроения в руководстве Польши лоббируют польский посол в Киеве Ян Пекло, а также советник министра иностранных дел Пшемыслав Журавский вель Граевский. Именно эти люди активно выступают за диалог и плотное сотрудничество с Киевом. При этом значительная часть польской политической элиты выступает за то, чтобы строить отношения с Украиной прагматично, не забывая о трагическом опыте времен Второй мировой войны. Подобной позиции придерживаются в основном выходцы из восточных кресов (провинций) Польши, сейчас находящихся в составе Украины, некоторых католических организаций. Они имеют и серьезного союзника в польском Сейме в лице партии «Кукиз 15», голоса которой на минувших выборах отдали более 20% избирателей. Аналогичной позиции придерживаются и такие видные политики, как лидер партии «Народное движение» Роберт Винницкий, глава комиссии Сейма по связям с поляками за границей, депутат от правящей партии «Право и справедливость» Михал Дворчик».

Акции протеста

Источник http://vz.ru/world/2016/11/12/843366.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar