4 мая 2016, 16:29
Фото: Yui Mok/PA Photos/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

На Украине наконец появился показатель, который достиг европейского уровня. Вот только населению страны от этого будет не сладко. Теперь украинцы платят за газ, как европейцы. Украинское правительство выполнило требование МВФ ради кредитов, и Нацбанк не видит в этом никаких рисков. Вот только обещанных на Майдане европейских зарплат украинцы получать так и не стали.

Нацбанк Украины поддержал решение украинского правительства о повышении тарифов на газ до европейских уровней. Регулятор не видит в этом никаких рисков для украинской экономики.

«Фактически мечта Майдана реализована на практике, теперь Украина имеет цены на газ, как в ЕС, но при этом зарплата в стране далека от ЕС»

«Мы поддерживаем такое решение правительства, поскольку это важно для оздоровления баланса НАК «Нафтогаз Украины» и не будет иметь существенного влияния на инфляцию», – уверяет замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

Нацбанк сохранил прогноз по инфляции на уровне 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года. Между тем в министерстве экономического развития и торговли Украины ждут большего роста цен – на 13,5%. Однако все эти прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. Только в 2015 году инфляция на Украине составила 43,3%. И повышение цен на газ для населения до рыночного уровня не пройдет бесследно и может усилить инфляцию в стране.

Так, по оценкам самого НБУ, только в 2016 году средняя цена на газ вырастет на 42%, а в 2017 году – еще на 22%.

Украинцы начали платить по рыночным ценам за газ с 1 мая. Изначально повышение должно было состояться в апреле, но из-за смены правительства это роковое для населения страны решение перенесли на месяц.

В «Украинском выборе» объясняют, что с 1 мая выросли цены на газ, который используется для приготовления еды и подогрева воды. Раньше действовала льготная цена в период отопительного сезона для первых 200 кубометров для частных домов и квартир с автономным отоплением. Теперь она выросла с 3,6 грн до 5,4 грн за кубометр. Цена на все, что сверх этого льготного объема, сохраняется на уровне 7,2 грн.

Санкции

Источник http://vz.ru/economy/2016/5/4/808718.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar