17 ноября 2016, 09:55
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Текст: Владимир Веретенников

В Польше обретает второе дыхание идея «Междуморья» – мощного антироссийского блока с центром в Варшаве. В последние годы она даже получила реальное наполнение, в первую очередь, военное и газовое, кроме того, ее стала лоббировать страна, ранее боявшаяся «Междуморья» как чумы, – Украина. Следует ли из этого, что польские мечты имеют шанс когда-нибудь сбыться?

В последние годы Польша все отчетливей претендует на первенствующую роль в Восточной Европе. Дело не только в относительно успешном экономическом развитии достаточно крупной страны. Полякам кружат голову грезы о былом величии Речи Посполитой – и многие из них считают, что пора бы вернуть славные времена. Именно поэтому здесь активно обсуждают проект «Междуморья»: гипотетического надгосударственного объединения из собственно Польши, а также Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Венгрии, Румынии, Югославии, Чехии, Словакии и, возможно, Финляндии. Руководить этим объединением намеревается, естественно, Варшава. 

Вековая мечта

«Речь идет о начале операции по подключению Украины к строительству газопроводной сети, которая должна повысить энергетическую безопасность Вышеградской группы»

Основы идеи «Речи Посполитой 2.0» заложил еще до Второй мировой войны один из отцов нынешней польской государственности Юзеф Пилсудский. Он полагал необходимым создание огромного конфедеративного государства, которое должно простираться от Черного и Адриатического морей до Балтийского и выступало бы противовесом СССР с одной стороны и Германии – с другой. Сейчас нечто подобное неофициально выстраивается вдоль границ РФ.

Польша и так связана особыми отношениями с Венгрией, Чехией и Словакией, входящими вместе с ней в так называемую Вышеградскую четверку – противовесу Западной Европе в рамках ЕС (в первую очередь, по вопросу миграционной политики). Но это гордые паны считают недостаточным. Нынешний президент Польши Анджей Дуда еще перед вступлением в должность в августе 2015-го вспомнил о Междуморье, высказавшись в пользу «более тесного сотрудничества стран этого региона – от Балтики до Адриатики и Черноморья». «У данных стран есть общий опыт, связанный со второй половиной XX века – и сегодня зачастую они испытывают общие проблемы. Я думаю, что это не только вопросы безопасности, но и экономической ситуации», – добавил он.  

Впрочем, высказывания президента подверглись двойной трактовке. Как рассказал газете ВЗГЛЯД политический обозреватель Станислав Стремидловский, одни польские эксперты интерпретировали слова Дуды как претензию Варшавы на лидерство в возможном газопроводном консорциуме из нескольких стран, который бы простирался от польского терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце до хорватского на острове Крк. «Согласно еще одной трактовке, речь идет о начале операции по подключению Украины к строительству газопроводной сети, которая должна повысить энергетическую безопасность Вышеградской группы». Советник президента по международным вопросам Кшиштоф Щерский, в свою очередь, является давним апологетом проекта «Евро-Карпат», который должен стать предметом ведения Польши, а также Австрии, Чехии, Словакии, Украины, Сербии и Хорватии – охватив как входящие в ЕС страны, так и кандидатов на вступление», – отмечает Стремидловский.

«Да, может быть война»

Акции протеста

Источник http://vz.ru/politics/2016/11/17/844160.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar