12 декабря 2016, 21:17
Фото: кадр из видео
Текст: Антон Крылов

Современные Польша и Украина похожи. В первую очередь их объединяет русофобия – на ее основании Варшава и Киев традиционно декларируют союзнические чувства друг к другу. Но теперь на митингах в Польше скандируют «Смерть украинцам!», а на Украине избивают польских туристов. И что бы ни утверждали власти обеих стран, это следствие культивирования русофобии.

Изначально польская государственность была вполне самодостаточной. После раздела Речи Посполитой и перехода Варшавы под российское управление квинтэссенцией польского национального возрождения стало утверждение, что независимая Польша – это естественный барьер на пути диких московитов в Европу. Именно эту мысль польские интеллектуалы продвигали в Париже и Лондоне в надежде на материальную помощь и моральную поддержку.

«Мы ощущаем рост антиукраинских настроений в Перемышле. Эти тенденции прослеживаются уже несколько лет. А власть не хочет этого замечать»

Никто не спорит, в истории есть немало поводов для исторических обид – как у Польши на Россию, так и у России на Польшу. Мериться ими можно долго, но единственный способ их преодолеть – оставить в прошлом, как это сделали, к примеру, воевавшие на протяжении столетий Британия и Франция, а после и Германия.

Если же делать ставку на реваншизм, ничем хорошим это не закончится ни для одной из сторон – ни для нападающей, ни для защищающейся. Да, по итогам Второй мировой войны Польша вернула (точнее, СССР ей вернул) Вроцлав и Гданьск с окрестностями – но стоили ли эти приобретения принесенных жертв? К тому же бывшие в течение долгих лет польскими Вильно и Львов таковыми быть перестали, и шансов на их возвращение нет. Тот же Львов в его нынешней ипостаси главного города украинского национализма будет непросто получить обратно даже в случае полного краха Украины как государства.

Украинской государственности, отметим, до 1991 года не существовало вовсе, но идеологическая основа для ее появления также была подготовлена интеллектуалами, сделавшими акцент на русофобии. Притом что многие из них в России никогда не бывали и с рождения жили Польше, а затем в Канаде или США. Просто опять-таки на борьбу с Россией охотней давали деньги.

История Украины и России – это во многом одна и та же история, как бы украинские историки ни высасывали из пальца «российско-украинские» войны, бывшие, по сути, либо российско-польскими, либо усмирением интернациональной казачьей вольницы.

Но, будучи обиженным из-за ухода Крыма, современное украинское общество с охотой принимает якобы имевшие место в прошлом исторические обиды. Потому что без обид не очень понятно, зачем и кому она вообще нужна – украинская независимость. Тем же, кстати, объяснятся покоробившее многих заявление Нурсултана Назарбаева о проклятых русских империалистах, тянувших все соки из казахской степи. Если в прошлом было хорошо, то зачем было разъединяться?

Акции протеста

Источник http://vz.ru/world/2016/12/12/848935.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar