21 мая 2017, 17:30
Фото: Denis Balibouse/Reuters
Текст: Марина Балтачева

Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.

Россия подала иск в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации из-за украинских санкций. «Начиная с 2014 года Украина системно нарушает обязательства и правила ВТО, вводя «ограничения, запреты, особые требования и процедуры в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину», – цитирует ТАСС слова главы Минэкономразвития Максима Орешкина.

«Поскольку маразматический аппетит украинских властей растет, Москва встанет перед вопросом – пришло ли время применить настоящие санкции»

Ряд мер, к которым прибегает Киев, не просто не защищает экономику страны, а наоборот, создает для нее дополнительные проблемы, напомнил министр. Он подчеркнул, что украинские запреты касаются не только ввоза из России мясных и молочных продуктов, рыбы, винно-водочных изделий, но и оборудования для железных дорог, удобрений, а также многих других товаров. Под эту классификацию также подпадают ограничения на операции с украинской валютой.

Также Киев ограничивает работу производителей и поставщиков товаров и услуг, в том числе в сети Интернет, программного обеспечения. Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о расширении санкций против России. В санкционный список вошли 1228 физлиц и 468 юрлиц, а также российские компании «Яндекс» и его сервисы, «Лаборатория Касперского», DrWeb, Mail.Ru Group и другие, а также соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Под незаконные действия Киева также попадают «машиностроители, банки, авиакомпании и многие другие», добавил Орешкин. В конечном итоге «российский запрос охватывает сотни элементов украинских нормативных актов и касается нарушений ряда базовых соглашений ВТО».

Первым этапом подачи иска, согласно нормам ВТО, станет запрос на консультации с украинским правительством – с тем, чтобы найти взаимоприемлемое решение. Если же они не принесут результата, Россия имеет право начать второй этап спора и передать дело на рассмотрение третейской группы.

Кстати, украинские власти в воскресенье пошли на обострение конфликта. «Без подконтрольных КГБ–ФСБ социальных сетей мой украинский народ способен прожить», – заявил Порошенко. Сами украинские граждане, мнение которых Киев, как всегда, не интересует, массово обращаются к инструкциям, как обойти запрет, которые запустили для них российские порталы. Не теряют времени и украинские программисты – за отдельную плату они также предоставляют населению услуги по возобновлению доступа. А в пятницу возле администрации президента в Киеве состоялся пикет с требованием отменить санкции против российских соцсетей.

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2017/5/21/871111.html