Оппозиционный митинг на Марсовом поле, 12 июня 2017.
REUTERS/Anton Vaganov

Во вторник, 27 июля, из петербургского спецприемника ГУВД на Захарьевской улице, дом 6 вышли на свободу последние арестованные участники оппозиционного митинга, прошедшего на Марсовом поле 12 июня.

«Узники 12 июня» приготовились к «агонии власти» — репортаж из Петербурга

27/06/2017
— Владимир Бондарев (Санкт-Петербург)

Слушать

Всего, по данным правоохранительных органов, было задержано более 630 человек, пришедших к Вечному огню отметить День России. Отделения полиции явно не были рассчитаны на такое количество арестантов, поэтому часть задержанных — те, кто признавал свою вину и отказывался от услуг адвоката — отделались штрафами в размере 10 000 рублей. Но более двухсот человек получили административные аресты, которые и отбывали на Захарьевской по соседству с печально знаменитым Большим домом.

Первая партия осужденных, как гласили протоколы, «за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», была освобождена 17 июня. Им достались самые короткие сроки заключения — по 5 суток. Затем последовательно были отпущены те, кто отбыл в спецприемнике 7, 10, 12 и 14 суток. 27-го вышли те, что получил «по максимуму» — 15 суток административного ареста.

Разница в сроках объясняется не тяжестью проступка, а исключительно настроениями того или иного районного судьи. Был, например, случай, когда задержали просто гулявшую на Марсовом поле семейную пару, которая не выкрикивала лозунгов и не оказывала сопротивления облаченным в тяжелую амуницию стражам порядка, при этом жена получила 5 суток ареста, а муж — вдвое больше.


По данным правоохранительных органов, в День России в Санкт-Петербурге было задержано 630 человек
REUTERS/Anton Vaganov

Случайные жертвы правоохранительных органов уклонялись от ответов на вопросы журналистов, пришедших на Захарьевскую, но таких было меньшинство. В основном выходившие на свободу люди говорили, что арест лишь укрепил в них решимость и далее противостоять действующей власти.

Об этом говорил и активист регионального отделения движения «Открытая Россия», член Партии народной свободы Олег Максаков:

«Я пришел выразить свою гражданскую позицию по отношению к беспределу, который происходит у нас в стране. Более того, если будет следующее мероприятие, я на него обязательно приду, и будь что будет. У меня сложилось убеждение, что на молодежь, которой по 18 — 20 лет, не действует пропаганда. И второе: они не боятся. Это внушает оптимизм. Что делает власть, наверное, со временем будет сходить на нет, и сейчас уже мы наблюдаем агонию власти».

Олег Максаков признает, что вместе с другими политическими активистами он скандировал лозунги «Россия будет свободной!», «Долой коррупцию!» и «Путин — вор!». Причем хватать участников акции омоновцы начали уже после первого лозунга.


Вадим Сладковский
RFI/ V.Bondarev

Если Олег Максаков успел простоять на Марсовом поле минут 10 перед тем, как его отправили в автозак, то участник петербургского отделения движения «Артподготовка» Вадим Сладковский, по его словам, успел провести на акции более получаса:

«(Аресты) никого не сломили. С кем я ни говорил — все заявляют о том, что готовы еще раз (выйти на протестную акцию). Не потому, что приятно сидеть, хотя здесь неплохие условия содержания. Должен заметить, что все было корректно, (обращались) на „вы“, никакого хамства, кормили неплохо для тюрьмы. К ним нет никаких претензий в плане нашего содержания. Не было, чтобы политических кинули к какому-нибудь засиженному урке, грубо говоря. Но только так легко сдаваться нельзя».

Вадим Сладковский получил 10 суток, а Денис Уваров, пришедший на Марсово поле с флагом Украины, «отделался» одной неделей заключения в спецприемнике. Когда он вышел из дверей дома № 6 на Захарьевской, его приветствовали гражданские активисты. В свою очередь, Денис решил поддержать тех, кому достались большие сроки административного ареста.

В комментарии RFI Денис Уваров назвал «спектаклем» заседание суда, на котором ему была избрана «мера пресечения».

RFI: Адвокатов к вам допускали?

Денис Уваров: К кому-то допускали, но это не имеет никакого смысла. Мне показалось, тем, кто был с адвокатом, в среднем давали большие сроки, чем тем, кто был без адвоката.

Вести с воли к вам как-то доходили, что вам сочувствуют, вас поддерживают? Передачи приносили?

Да, мне принесли две передачи неизвестные мне девочки. Мы там особо ни в чем не нуждались, но — приятно. Когда мы выходили из автозака на суд, нам люди аплодировали. Все-таки приятно, что ты там сидишь, а кому-то не все равно.

Региональное отделение «Открытой России» и с общественная организация «Группа помощи задержанным» взяли на себя основные хлопоты по встрече «узников 12 июня». «Группа помощи» выполняла координаторскую функцию, а сторонники Ходорковского приходили в назначенное время к дверям спецприемника ГУВД, приносили цветы, приветственные плакаты, устраивали освобожденным овацию.


Юлия Чернобродова
RFI/ V.Bondarev

Активистка «Открытой России» Юлия Чернобродова сама была 12 июня на Марсовом поле, но задержания избежала. Как она рассказывает, ее буквально отбили у омоновцев другие участники акции, не побоявшись при этом оказаться в полицейском автобусе. Из разговоров со знакомыми по работе Юлия выяснила, что обычным людям мало что известно про задержания протестующих, хотя в бытовых разговорах многие выражают недовольство властью.

Юлия Чернобродова:  Когда каждый говорит «что я могу сделать один?», никто не думает о том, что вместе — это уже большое количество и можно противодействовать. Если эту машину не остановить сейчас, она подомнет под себя всех.

RFI: У вас футболка с примечательной надписью — «Россию люблю, но режим надоел». Вы ее носите только во время таких акаций?

Я ее ношу и в повседневной жизни. Если погода соответствует, то почему нет?

RFI: Как окружающие реагируют?

Судя по лицам, людям тоже режим надоел, но Россию тоже любят.


Петр Яблонский
RFI/ V.Bondarev

В это время из спецприемника вышел «пятнадцатисуточник» Петр Яблонский. Он рассказал RFI, что не жалеет о том, что с ним произошло, и готов к продолжению протестной деятельности.

Петр Яблонский:  Вообще, я готовился к тому, что, может, меня не станет после 12 июня. Но и жив, и цел.

Можете ли вы как-то объяснить, почему вы получили по максимуму?

Судья, я так понимаю, увидел, что я могу сопротивляться, защищаться, и решил мне тоже максимально ответить. Раз я ему разъяснил, что протокол составлен неправильно, что это незаконно, все по статьям, вот так и вышло, наверно.

30 июня в Городском суде Санкт-Петербурга будут рассматривать апелляционные жалобы тех, кто получил административный арест за выход на Марсово поле в День России. На правосудное решение оппозиционеры не рассчитывают, поскольку на рассмотрение всех жалоб отведено очень короткое время. Одновременно они готовятся к новым протестным акциям, намеченным на первую половину июля. Точная дата пока держится в секрете.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20170627-uzniki-12-iyunya-prigotovilis-k-agonii-vlasti-reportazh-iz-peterburga

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar