26 декабря 2015, 15:30
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Текст: Иван Чернов

Координатор «гражданской акции по блокаде Крыма» Ленур Ислямов создает на Украине новый добровольческий батальон. В этом ему помогает министерство обороны Турции, причем на добровольной основе. У Анкары был свой политический проект в Крыму, но Москва его разрушила. Однако Турция продолжает антироссийскую игру, что отразится на и без того сложных отношениях с РФ.

Минобороны Турции решило оказать помощь создаваемому на Украине добровольческому батальону имени Номана Челебиджихана, заявил координатор «гражданской акции по блокаде Крыма» Ленур Ислямов.

«Негласной причиной агрессивного поведения Турции в случае с российским самолетом стали планы Анкары по мягкой экспансии в Крыму»

«Сейчас мы формируем новый добровольческий батальон. Дальше мы ждем номер воинской части, который нам должны присвоить, но мы уже получаем волонтерскую помощь как батальон», – приводит его слова «Одесский кризисный медиацентр». Помощь эта поступает из Турции.

«Чтобы Крым как можно быстрее приблизить»

«В пятницу к нам прибывает первая партия турецкой военной формы. Министерство обороны Украины пока еще только чешется, турецкое минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок», – заявил Ислямов.

«Как только будет номер воинской части, я думаю, где-то к 15 января, на Чонгаре будет проходить съезд – Всемирный Конгресс крымских татар, и исполнительный комитет здесь будет. Съедутся все крымские татары со всего мира, то есть из Америки, Канады, Польши, Румынии, Турции, порядка 43 стран», – сказал он.

По его словам, «в батальон войдут 560 человек», которые «будут заниматься задачами, поставленными генеральным штабом». «Но основная задача – охрана границы Крыма в самом Крыму. Будем делать так, чтобы Крым как можно быстрее приблизить. Задачи этого батальона – наносить удары таким образом, где мы только можем знать», – заявил он.

На создание батальона при поддержке Турции уже обратили внимание в Москве. Глава комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила в субботу, что помощь украинским диверсантам закрепит за Турцией статус предателя. «Если Турция через министерство обороны подрядилась помогать национал-диверсантам Украины, то вопрос репутации власти Турции еще более девальвирован и они сами закрепляют за собой статус пособников и предателей», – приводит ее слова РИА «Новости».

По мнению Яровой, Европе давно пора понять, что, попустительствуя преступному поведению своих «подопечных», она создает реальную угрозу для самой себя.

«Крым – это Россия, поэтому безопасность Крыма во всех вариантах обеспечена надежно. Стандарт безопасности в мире должен быть единым, опирающимся на нормы международного права и адекватность. Европе следует заняться корректировкой девиантного поведения своих подопечных», – заключила депутат.

Планы Минобороны Турции поддержать организаторов «блокады» Крыма возмутили и губернатора Севастополя Сергея Меняйло. «Это очередной удар в спину для России. Турция показывает свое истинное лицо. Она показала его, когда сбила наш самолет, пыталась показать во время инцидента в море с их шхуной», – сказал он «Русской службе новостей».

Анкара в агонии

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что турки давно негласно поддерживали крымских татар. В крымско-татарской среде были сильны позиции турецкой разведки. Однако по официальной линии, например МИД Турции, Анкара до сих пор была не очень активна в отношении Крыма. «Ждали определенного момента, чтобы развернуть свою политику на этом направлении», – пояснил эксперт.

Он напомнил, что прошлогоднему референдуму о независимости Крыма и вхождении полуострова в состав России предшествовали драматические события на Украине. За ними пристально следила в том числе и Анкара. «У Турции был свой проект, – отметил Тарасов. – Учитывая ее неоосманские позиции, она рассматривала возможность пусть не оккупировать Крым, но установить там режим, который дистанцировался бы как от Киева, так и от Москвы, и ориентировался бы на Анкару. Но когда прошел референдум, зафиксировавший вхождение полуострова в состав России, крымская карта была уже разыграна».

Репресии

Источник http://vz.ru/politics/2015/12/26/786102.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar