19 апреля 2017, 20:40

Текст: Петр Акопов

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагеддоном. За последнюю неделю вокруг Кореи нагнали такого страха, что народ серьезно обсуждал возможность удара США по КНДР, а то и начало ядерной войны. Теперь страсти начинают спадать, но остаются главные вопросы: что это было и зачем это было?

В интервью телеканалу TMJ4 Дональд Трамп выразил надежду на мирное урегулирование нынешнего кризиса вокруг КНДР. Отвечая на вопрос, есть ли у американцев причины беспокоиться из-за возможности начала ядерной войны между Северной Кореей и США, он сказал:

«Дональд Трамп не собирался наносить удар по Северной Корее»

«Беспокоиться нужно всегда. Точно неясно, с кем мы имеем дело. Мы увидим, что будет. Ситуация очень, очень непростая. Надеюсь, что он (лидер КНДР Ким Чен Ын – ВЗГЛЯД) хочет мира, и мы хотим мира, и это значит, что будет найдено решение, однако надо посмотреть, что будет дальше».

По сути Трамп подтвердил отсутствие намерения ударить по КНДР – что он отказывался делать в предыдущие дни. В таком же ключе выступила в среду и постоянный представитель США при ООН Никки Хейли:

«Северной Корее мы говорим: США не ищут столкновения, так что не пытайтесь его устроить».

А вице-президент Майк Пенс, находящийся в Японии, на конкретный вопрос о возможности прямых переговоров США с КНДР ответил: «думаю, не сейчас».

Ну и, конечно, самой обсуждаемой новостью стала информация The New York Times о том, что ударная группа ВМС США, которую возглавляет авианосец «Карл Винсон», изначально не шла к берегам Корейского полуострова, а направлялась в другую сторону. Она планировала принять участие в учениях с австралийскими ВМС в Индийском океане, а неверная интерпретация курса эскадры возникла в Белом доме из-за поспешности Пентагона. Даже последующее уточнение, что авианосец все-таки прибудет к берегам Кореи на следующей неделе, ничего не изменило – над Штатами в целом (и над Трампом) стали подтрунивать и издеваться.

Не только северокорейцы, заявившие, что ложные сведения об авианосце подтверждают то, что Вашингтон «блефует, когда говорит о «предупреждающем» акте против КНДР», но и китайцы, и японцы.

А кандидат в президенты от правящей партии Южной Кореи Хон Чжун Пхё заявил, что нецелесообразно судить о местонахождении авианосца США до получения точной информации, но заявление Трампа имело очень важное значение для национальной безопасности Южной Кореи – и «если это было ложью, Южная Корея не будет больше доверять тому, что говорит Трамп».

«Отступлению Трампа» тут же нашли множество объяснений. От того, что от удара по КНДР президента США отговорили японцы или южнокорейцы, до того, что стойкость и жесткий тон Пхеньяна отрезвили Вашингтон. Все это замечательно – но только в том случае, если бы Трамп и в самом деле собирался бить по КНДР. Но у него не было таких планов – и это подтверждается не только анекдотичной историей с «Карлом Винсоном», но и всем ходом событий. Из них видно, что Трамп преследовал совсем другие цели – но достиг ли он их?

Напомним, что корейская тема обострилась 8 апреля, после того как стало известно о походе авианосца и через сутки после удара США по сирийской авиабазе. Сам удар был нанесен в момент визита председателя Си Цзиньпина в США. Трамп рассказал китайскому лидеру о полете «Томагавков» за десертом – и, как он потом сам рассказал в интервью, внимательно наблюдал за его реакцией.

Си попросил переводчика еще раз повторить сказанное Трампом, а потом лишь высказал согласие с тем, что применять химическое оружие недопустимо (об этом, как о причине удара по авиабазе Шайрат, и говорил Трамп). Если в момент удара по Сирии были еще не до конца ясны главные цели Трампа – изменение внутриполитической повестки, избавление от имиджа «русского кандидата» или же игра с Китаем, – то события следующих дней показали приоритеты Трампа.

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2017/4/19/867011.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar