Дональд Трамп поблагодарил Владимира Путина за положительную оценку американской экономики
REUTERS/Jorge Silva

Между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор в ходе которого они в частности обсудили вопрос урегулирования ситуации с КНДР. Об этом в пятницу, 15 декабря, сообщили в Белом доме и Кремле.

В сообщении Кремля говорится, что телефонный разговор состоялся по инициативе Вашингтона. Президенты обсудили двусторонние отношения, а также «а также ситуация в кризисных точках с акцентом на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова», говорится на сайте российского президента. Других деталей разговора в Кремле не сообщили.

В Белом доме рассказали, что Трамп и Путин обсудили «совместные действия для разрешения очень опасной ситуации в Северной Корее». В коммюнике администрации президента США говорится также, что Дональд Трамп поблагодарил Владимира Путина за оценку экономики США на пресс-конференции 14 декабря.

Накануне на своей ежегодной пресс-конференции Путин высказался о работе Трампа на посту президента США. «Мы объективно видим некоторые достаточно серьезные достижения, даже за тот небольшой период времени, который он работает», — сказал президент России, отметив, что «рынки выросли», что свидетельствует о «доверии инвесторов к американской экономике».

На этой же пресс-конференции Путин заявил, что Москва не признает ядерный статус КНДР. Он подчеркнул, что США спровоцировали Северную Корею на наращивание ядерного потенциала. 

Путин также заявил, что считает, что им с Трампом можно было бы перейти на «ты».

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о российско-китайской инициативе по урегулированию конфликта, в основе которой идея «двойного замораживания»: США отказываются от военных учений в районе Корейского полуострова, а Северная Корея отказывается от испытания ядерного оружия.

Глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон во вторник заявил о готовности начать переговоры с Пхеньяном «без предварительных условий». Многие обозреватели увидели в этом заявлении изменение американской позиции по северокорейскому вопросу. Впрочем уже на следующий день в Госдепартаменте США объявили, что не изменили свой подход к этой проблеме.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в пятницу поприветствовал желание Вашингтона вступить в диалог с Пхеньяном, увидев в этом «подвижки» и перспективу превращения Корейского полуострова в безъядерную зону. Ле Дриан призвал при этом к жестким мерам в отношении Пхеньяна. 

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171215-tramp-i-putin-obsudili-po-telefonu-situatsiyu-s-severnoi-koreei

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar