26 сентября 2016, 08:00
Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости
Текст: Николай Проценко

Как будто в насмешку над Киевом, к годовщине блокады со стороны Украины количество побывавших в Крыму туристов опередило прошлогодние показатели. Однако полуострову еще есть к чему стремиться. Говоря о проблемах в его экономике, эксперты напоминают, с какими сложностями столкнулась объединенная Германия. И подчеркивают, что главное сейчас – преодоление негативного наследия Украины.

Годовщина установления продовольственной блокады со стороны Украины стала для властей Крыма поводом отчитаться об экономических успехах последних месяцев. «Мы сегодня видим практически во всех отраслях рост, потому что образовались ниши. У нас животноводство, растениеводство, производство продуктов питания дает рост 15–20 процентов практически по каждой отрасли по сравнению с прошлым годом. Думаю, в ближайшей перспективе мы выйдем на полное самообеспечение, в том числе будем конкурировать с регионами России», – заявил глава Минэкономразвития Республики Крым Валентин Демидов. «Это может быть застолье в виде поминок по разваленному украинскому сельскому хозяйству, особенно Херсонщины», – добавил он, комментируя планы украинской стороны отметить годовщину блокады в городе Геническе Херсонской области (прежде этот регион Украины был для Крыма важнейшим поставщиком продуктов питания). В преддверии годовщины еще одной блокады – энергетической – перед прессой выступила и министр топлива и энергетики республики Светлана Бородулина. По ее словам, день начала блэкаута на полуострове теперь будет отмечаться как День энергонезависимости.

С туристами хорошо

«Главная задача – упорное воссоздание социальных институтов, включая и гражданское общество российского типа, которое является полной противоположностью тому, что было на Украине даже при Януковиче»

Официальные статистические данные подтверждают оптимизм чиновников. В частности, по информации Крымстата, за восемь месяцев прирост промышленного производства составил 23,2% к аналогичному периоду прошлого года, объем работ в строительстве увеличился на 39,2%, ввод в эксплуатацию жилья – на 16,7%, а зарегистрированная безработица в республике сейчас оценивается всего в 0,5% от численности рабочей силы.

Главный на сегодняшний день показатель для экономики Крыма – количество туристов – также показал уверенный рост. По сообщению Министерства курортов и туризма республики, с января по август турпоток составил 4,265 млн человек, что на 26,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Эта цифра включает и отдыхающих с Украины, которые стали понемногу возвращаться на полуостров (по состоянию на 1 июля их приехало уже 120 тысяч). В целом прошлогодний объем турпотока в Крыму (4,6 млн человек) был превышен уже к середине сентября.

Если сравнивать официальные данные по турпотоку с прогнозами в начале сезона, то ближе всех к реальности оказался крымский министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий, который в январе дал довольно осторожную оценку – 5 млн человек за 2016 год. Глава Крыма Сергей Аксенов озвучивал оценки в диапазоне 6,5–7,5 млн туристов, но его прогноз получился слишком оптимистичным. Уход с рынка массовых путешествий Турции и Египта привел к тому, что Крыму пришлось конкурировать с другими российскими направлениями – Черноморским побережьем Краснодарского края, курортами Северного Кавказа, Алтаем и другими.

Но, несмотря на огромную роль туризма для местных жителей, сводить все хозяйство республики к данной отрасли было бы неверно. Меж тем ситуация в ряде других секторов менее оптимистична. Например, высокие показатели промышленного роста были достигнуты в первую очередь благодаря резкому увеличению производства электроэнергии, газа и воды (сразу на 75% к январю-августу прошлого года), то есть украинский блэкаут действительно сыграл положительную роль. А вот вклад в общий индекс промышленности обрабатывающих производств за этот же период оказался весьма незначительным – всего 3,1%.

Еще меньшими темпами (по сути, в рамках статпогрешности) росло сельское хозяйство– плюс 1,6% к августу 2015 года. Такая слабая динамика говорит о том, что возможности крымского АПК не соответствуют потребностям растущего турпотока – отдыхающих приходится кормить привозной едой. А ведь смысл туризма как индустрии заключается как раз в стимулировании других отраслей экономики.

С финансами хуже

Санкции

Источник http://vz.ru/economy/2016/9/26/834424.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar